Уровень промышленного производства в НСО превысил доковидный уровень

0
299

Минпромторг Новосибирской области подвел итоги развития промышленного комплекса региона за 2021 год. Точнее – пока за 11 месяцев.

Как выглядит картина в целом? Лучше, чем предполагалось. Прогнозировали, что индекс промышленного производства составит 102,6%. В реальности получилось 109,8% к уровню января—ноября 2020 года (среднероссийский показатель – 105,2%).

Анализируя динамику промышленного производства в сравнении с аналогичным периодом до начала пандемии COVID-19, можно отметить, что индекс промышленного производства региона также демонстрирует уверенный рост — на 2,3 процентных пункта. Данные показатели, как считают в министерстве, свидетельствуют о полном восстановлении промышленного комплекса после 2020 года, когда индекс составил 98,1% и положительной динамике даже по сравнению с допандемийными показателями.

Фото: Минпромторг НСО

Рост промышленного производства зафиксирован во всех четырех секторах экономики, учитываемых при расчете индекса промышленного производства. По итогам работы за 11 месяцев 2021 года отмечены следующие индексы производства: «Добыча полезных ископаемых» – 110,6% (среднероссийский показатель – 104,3%); «Обрабатывающие производства» – 109,3% (среднероссийский показатель – 105,2%); «Обеспечение электроэнергией, газом и паром; кондиционирование воздуха» – 108,6% (среднероссийский показатель – 107,4%); «Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений» – 119,7% (среднероссийский показатель – 116,9%).

В соответствии с достигнутыми показателями за прошедший период текущего года и намерениями промышленных организаций ожидаемое годовое значение индекса промышленного производства ожидается на уровне 109%.

Что касается частностей, то тут не все так однозначно. Вот тройка лидеров:

производство кокса и нефтепродуктов + 68,4%;

производство текстильных изделий + 48,8%;

производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях  + 40,1%.

В плюсе также металлические изделия, полиграфия, напитки, электрооборудование, электроника, одежда, обработка древесины, пищевые продукты, резина и бумага.

Тройка аутсайдеров выглядит следующим образом:

производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов – минус 26,7% к январю-ноябрю 2020 года;

производство металлургическое – минус 5,7%;

производство кожи и изделий из кожи – минус 5,3%;

В небольшом минусе (меньше 5%) также производство машин и оборудования, химических веществ и химических продуктов, ремонт и монтаж машин и оборудования, производство прочих транспортных средств и оборудования.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирская область: сельское хозяйство растет, промышленность падает

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.