Ушел из жизни академик Валерий Труфакин

0
410

На 84-м году жизни, после тяжелой и продолжительной болезни скончался доктор медицинских наук, профессор, академик РАН Валерий Труфакин.

Фото: ras.ru

Валерий Алексеевич Труфакин родился 7 сентября 1939 года в селе Екатеринославка Амурской области. Окончил Благовещенский государственный медицинский институт,  после чего работал там же до 1969 года — ассистентом, доцентом кафедры гистологии. С 1970 по 1981 год занимал должность ученого секретаря, руководил лабораторией иммуноморфологии Института клинической и экспериментальной медицины Сибирского отделения АМН СССР.

С 1981 по 1987 год — руководил лабораторией иммуноморфологии Института клинической иммунологии СО АМН СССР, затем был заместителем председателя Президиума СО АМН СССР (1987—1989). С 1989 года и до ликвидации в 2013 самой РАМН — возглавлял Президиум СО РАМН.

С 1991 года был руководителем лаборатории иммуноморфологии Института клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН.

С 1992 по 2012 годы — директор НИИ физиологии и фундаментальной медицины СО РАМН. В 1986 г. – член-корреспондент АМН СССР; в 1991 г. – академик АМН СССР, в 2013 г. – академик РАН.

Область научных интересов Валерия Труфакина охватывала вопросы теоретической и клинической иммунологии и морфологии. Он известен как автор нового научного направления, посвященного изучению роли оптимального соотношения популяций иммунокомпетентных клеток, а также как автор гипотезы пространственно-временной организации иммунной системы. При его непосредственном участии были выявлены фундаментальные закономерности лимфоэндокринных взаимоотношений и сформулировано новое положение для экспериментальной медицины: в основе ключевого звена патогенеза аутоиммунных заболеваний — дисбаланса популяций лимфоцитов лежит рассогласование формообразовательных процессов и их эндокринной регуляции.

Значительны научные исследования и разработки Труфакина в области клинической медицины, в частности, новые подходы к иммунохронокоррекции и иммунохронопрофилактике иммунных заболеваний.

Прощание с В.А. Труфакиным состоится 6 октября 2022 в 11:30 ч в Похоронном доме ИМИ по адресу г. Новосибирск. ул. Крапоткина 112.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.