В 2020 году могут вырасти цены на овощи, считает депутат

0
731

По плану сев зерновых в Новосибирской области должен начаться 1 мая, посадка картофеля — 9-10 мая. Но эти сроки могут сдвинуться из-за ранней весны: уже на следующей неделе синоптики обещают 14-16 градусов выше нуля. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области, руководитель сельхозпредприятия «Ярковское» Глеб Поповцев считает, что ранняя весна — только одна проблем, которые угрожают аграриям в нынешнем полевом сезоне.

«В период борьбы с распространением коронавируса поставщики не работают, и это создает определенную напряженность с ремонтом. Банки, перешедшие на «удаленку», не успевают обрабатывать заявки аграриев, это корректирует покупку оборудования, техники, удобрений. Скачок курса доллара тоже сказывается на запчастях», — прокомментировал он ситуацию.

Но самое главное, считает депутат, – это возможный рост стоимости удобрений примерно на 20 процентов.

«По зерновому рынку, я думаю, цена останется в условиях прошлого года. А вот на овощном рынке есть угроза роста, — говорит Глеб Поповцев. — Стоимость продукции для потребителя вырастет на 10-15 процентов, и это при условии, если удастся удержать цену на ГСМ».

Глеб Поповцев считает, что для сдерживания цен Минсельхозу Новосибирской области нужно срочно провести инвентаризацию предприятий, выращивающих овощи в открытом грунте, и проработать для них систему адресных, точечных дотаций. «Необходимо реально оценить их финансовую устойчивость, производственную базу и предложить такие условия работы, которые смогут компенсировать то, что часть производителей овощной продукции сегодня либо закрылись, либо на пути к банкротству», — сказал он.

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.