В 37-й раз в Новосибирской области пройдет лыжный «Звездный поход»

0
729

Детский туристический клуб «Ирбис», действующий при  объявил о проведении традиционного лыжного «Звездного похода». Это масштабная акция, участники которой (любители лыж в возрасте от 4 до 83 лет) преодолеют пять лыжных маршрутов от 14 до 40 км по территории Новосибирской области и встретятся в назначенной точке.

Детский турклуб «Ирбис» был организован в сентябре 1983 года при Доме пионеров (сегодня – муниципальный Дом детского творчества им. В. Дубинина). 23 февраля 1984 года клуб провел первый «Звездный поход». Пять лыжных туристских маршрутов из двух направлений электропоездов (южного и кузбасского) были проложены так, чтоб они как лучи звезды сошлись в одном месте – на поляне в средней части реки Ромка, протекающая у отрогов Салаирского кряжа.

С тех пор традиция продолжается. Если в первом походе участвовало 43 человека, то в последующие годы на маршруты похода выходило от 500 до 1300 чел. На промежуточном финише всем прошедшим свой маршрут вручается памятный знак – каждый раз разный, изготовленный специально к событию.

Бессменным руководителем похода и руководителем «Ирбиса» все эти годы является Владимир Ефимович Фастовец. Как он пояснил «Новой Сибири», проект реализуется без государственной поддержки, исключительно на народные средства и пожертвования спонсоров.

В программе похода — множество соревнований и конкурсов. В «Звездных походах» принимают участие жители Новосибирска и области. В рамках похода из Академгородка проводится Лыжный маршрут для новичков со стартом от церкви на ул. Терешковой, 35 (7 км от Академгородка и 7 км обратно). Другие участники выбирают маршрут по своим силам. Каждая группа, команда, должна зарегистрироваться у руководителя похода (телефон 8-913-467-72-09). Подробная информация о «Звездном походе» опубликована на сайте Дома детского творчества им. В. Дубинина.

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.