В церкви под Новосибирском открыли музей, посвященный памяти репрессированных

0
245

При храме в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской на святом источнике в Ложке был открыт музей, посвященный памяти священнослужителей и мирян, пострадавших в годы репрессий и гонений на Русскую православную церковь в XX веке. Открытие музея возглавил митрополит Новосибирский и Бердский Никодим. В торжественной церемонии принял участие министр региональной политики Новосибирской области Игорь Яковлев.

Храм, в цокольном этаже которого расположился церковно-исторический музей, является частью мемориального комплекса, посвященного памяти пострадавших на этом историческом месте – в XX веке здесь располагался один из штрафных лагерей ГУЛАГА – Искитимлаг, где добывали камень и известь. В период с 1929 по 1956 год в лагере было уничтожено около 30 тысяч человек.

Нерукотворным памятником этого места стал святой источник, постепенно превратившийся в место массового паломничества верующих не только из Новосибирской области, но и со всей России. В 2015 году у источника был освящен храм, тогда же было запланировано обустройство церковно-исторического музея.

Среди экспонатов музея – личные вещи священномучеников Николая Ермолова и Иннокентия Кикина, расстрелянных в 1937 году, фотографии и документы, переданные их родственниками. Также представлены документы из архива ГУ ФСБ России по Новосибирской области. Для удобства посетителей разработан и представлен на мониторе электронный вариант выставки.

Митрополит Никодим так оценил значимость места, на котором открыт новый музей: «Здесь был лагерь, куда ссылались те, кто исповедовал Христа, кто смел говорить правду, кто желал являть собой образ человека, живущего по совести. Это было оно из тех мест, где пролилась невинная кровь исповедников веры Христовой».

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments