В Кировском районе Новосибирска переплатили за уборку дорог миллионы

0
170

Контрольно-счетная палата Новосибирска проверила, как расходовались средства, выделенные на уборку дорог категории 2Б (по которым не ходит общественный транспорт) в Кировском и Ленинском районах Новосибирска в 2018-20 годах. Оказалось, что выделенные средства там расходовались неэффективно, особенно отличился Кировский район.

Хотя еще в 2018 году в мэрии Новосибирска был утвержден Технический регламент по содержанию городских автомобильных дорог местного значения, районные администрации так и не привели свои требования в соответствие с этим регламентом. Вместо этого они продолжали изобретать и использовать собственные нормативы по обслуживанию дорог, причем эти нормативы никак не привязаны к городскому Техническому регламенту, и кроме того, допускают двойное толкование в части выполняемых работ и их стоимости. Одни и те же работы в разных районах города называются по-разному и имеют разную цену. Выделение средств без учёта фактически выполняемой работы создаёт условия для неэффективного расходования бюджетных средств, а главное – неэффективной уборки улиц.

Так, контрольно-счетная палата установила, что в Кировском районе значительно завышены цены на механизированную посыпку дорог и тротуаров пескосмесью и на механизированную расчистку тротуаров: в 2020 году за эти работы там переплатили 971 тысячу рублей. В 2019 году за оказание услуг по ручной уборке улично-дорожной сети и озелененных территорий Кировского района переплатили 2 929 тысяч рублей.

А в 2018 году механизированную уборку дорог и тротуаров категории 2Б проводили дважды в сутки, причем даже тогда, когда не было осадков; это привело к завышению стоимости услуг на сумму 399,8 тысяч рублей.

Недостатки, способные повлиять на эффективность расходования средств выявляются на всех этапах подготовки и проведения работ, начиная с этапа подготовки закупочной документации и заканчивая этапом приемки работ у исполнителей, подчеркивается в отчете КСП. Так, у проверяемых администраций районов не оказалось документального подтверждения о проведении ежедневной оценки качества уборки и состояния улично-дорожной сети, хотя за ними закреплена обязанность ежедневного контроля.

Совокупность перечисленных факторов привела к тому, что эффективность расходования бюджетных средств для Ленинского района оценивается как «средняя», а для Кировского ‒ как «низкая».

Ранее в «Новой Сибири»:

Андрей Травников потребовал начать ямочный ремонт в Новосибирске

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.