В Колыванском районе строят селекционно-генетический центр

0
1845

Ход подготовительных работ на площадке объекта в селе Новотырышкино Колыванского района представили губернатору Новосибирской области Андрею Травникову. Главной задачей проекта, который реализуется при содействии правительства региона, является на базе традиционного животноводческого предприятия создать сверхсовременный селекционно-генетический центр по разведению КРС.

Андрей Травников отметил внимание, что речь идет о создании хозяйства, производящего племенной скот и эмбрионы не только для собственных нужд, но и для сторонних предприятий. «Впервые на территории Новосибирской области реализуется не просто животноводческий и растениеводческий проект, а строится предприятие, которое будет решать племенные, генетические задачи», – отметил Губернатор.

Проект рассчитан на пять лет, его реализует зарегистрированное в Новотырышкино ООО «Сибирский», инвестором выступает группа компаний «Горкунов». Общая сумма инвестиций может превысить 2 млрд рублей. Только на первом этапе будет создано около двухсот новых рабочих мест. Сегодня в проект вложено около 80 млн рублей, создано 13 рабочих мест.

Кроме самого селекционно-генетического центра в Новотырышкино к сентябрю 2020 года будет построен новый элеватор для сушки и хранения зерна.

В Новотырышкине глава региона вместе с механизаторами на тракторах марки «Кировец» принял участие в работах по подъёму зяби на сельскохозяйственных землях ООО «Сибирский».

Андрей Травников пояснил, что для этого проекта важно наличие газа, и подключение к нему взяли на себя областные власти. «Заодно мы решим задачу газификации населённых пунктов, находящихся в этом районе, — подчеркнул губернатор. — В них живут люди, которые будут трудиться на новом предприятии. Такие перспективные населённые пункты необходимо включать в федеральную программу «Комплексное развитие сельских территорий» – это тоже наша задача. Также важный вопрос – реконструкция дороги. Мы будем его рассматривать, потому что понимаем, что в перспективе здесь сформируется большой грузопоток, и категорию дороги нужно повышать».

В Новотырышкино глава региона был в начале декабря 2018 года, когда настроение селян определяло банкротство единственного местного работодателя. «Сегодня у механизаторов совершенно другое настроение. Появилась надежда на будущее в родном селе», – отметил Андрей Травников.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.