В МЧС объяснили высокую смертность на водоемах Новосибирской области

0
388

Начало купального сезона-2022 складывается сложнее, чем в 2021-м. Только за май в Новосибирской области утонули 12 человек. Более того, с начала весны на водоемах региона погибло столько же детей, сколько за май прошлого года утонуло людей суммарно.

Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

«В этом году проблематика сложилась как никогда рано, — в мае, когда произошло первое происшествие, связанное с гибелью человека. С начала года у нас 14 смертей на водных объектах. В пяти случаях это были дети. Один случай апрельский, еще один — июньский, все остальные — майские. 12 случаев за май текущего года против 5 случаев предыдущего. Это очень большая цифра. Сезон был открыт раньше, спасательные посты у нас не были подготовлены к этому периоду. Они выставляются с 1 июня. В связи с этим было такое количество погибших», — сказал на пресс-конференции ТАСС глава отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС по Новосибирской области Юрий Карпов.

Он отметил, что все случаи гибели детей связаны с оставлением их без присмотра. Некоторые дети и взрослые утонули, запутавшись в снастях во время рыбалки. Самым проблемным местом в Новосибирске является котлован на Юго-Западном жилмассиве, где недавно погиб мужчина. Из-за протяженности объекта и недостатка постов спасатели не всегда успевают добраться до нужного места вовремя. «Опасны все места, где нет спасателей. Если там не пляж – это место автоматически становится опасным», — подчеркнул Карпов.

Он также рассказал, что всего на территории Новосибирской области зарегистрировано 371 место массового неорганизованного отдыха людей. В этих местах региональное МЧС рекомендовало организовать 120 спасательных постов. Однако выставят в ближайшее время только 75.

«Средства на организацию постов выделяют администрации районов. Не все на это способны. Поэтому у нас по заявке будет выставлено 75 постов. На сегодняшний день уже готово 6 постов. До конца текущей недели все посты должны будут выставлены», — заверил сотрудник МЧС.

Ранее в «Новой Сибири»:

Неопознанный труп выловили в реке в Новосибирске

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.