В НГТУ создали устройство, предотвращающее обрыв ЛЭП из-за наледи

0
331

В Новосибирском государственном техническом университете (НГТУ) создали устройство, предотвращающее обрыв линий электропередачи (ЛЭП) при обледенении. Специальный «кулачок» обеспечивает равномерное перераспределения нагрузки на провода.

В условиях холодных сибирских зим ЛЭП находятся под угрозой обрыва из-за намерзающего на них льда. Чтобы предотвратит обрыв проводов и восстановить подачу электроэнергии, на место обычно выезжают аварийные бригады. Они сбривают лед специальными приспособлениями или нагревают его, пропуская по проводу дополнительный ток.

Созданная в НГТУ технология позволяет обеспечить постоянство давления по всей длине провода благодаря специальному приспособлению – «кулачку». Этот «кулачок» создается из непроводящих элементов и устанавливается на провод заранее. Его конструкция позволяет создать систему таких «кулачков» на каждый из пролетов электросети.

«Наш способ позволяет увеличить срок службы данного провода при образовании наледи. Суть проста — когда наледь налетает, «кулачок» заранее определенной и рассчитанной формы приходит в движение под действием нагрузки и обеспечивает постоянство усилия во всей конструкции, не допустив обрыва. Так мы даем дополнительное время бригаде и спасаем провод от обрыва», — приводит слова доцента кафедры прочности летательных аппаратов НГТУ НЭТИ Анатолия Рыкова ТАСС.

Ранее в «Новой Сибири»:

В НГТУ НЭТИ создали прибор, который прогнозирует обрушения горной выработки

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.