В НИИТО впервые в России заменили таранную кость на керамическую

0
212

Хирурги Новосибирского НИИТО им. Цивьяна первыми в России провели уникальную, сложную операцию по эндопротезированию таранной кости, заменив ее на керамический имплант.

Фото: НИИТО

Как сообщает пресс-служба НИИТО, жительница Омска Раиса Исаченко несколько лет назад начала чувствовать сильную боль в области стопы. Как выяснилось, у нее была почти полностью разрушена таранная кость. Это крайне важный для ходьбы орган, который обеспечивает подвижность между стопой и голенью, отвечает за перенос тяжести тела, адаптацию стопы к неровной поверхности во время движения.

«Все слышали про инфаркт сердца, но редко кто слышал про инфаркт костей. Таранная кость очень подвержена инфаркту кости, это называется асептический некроз. Стандартный подход к таким пациентам — панартродез, замыкание, сращение в правильном положении стопы с голенью. Стопа безболезненная, но становится буквально как палка — она не гибкая, не очень функциональная и в плане ношения обуви, и передвижения», — говорит ведущий научный сотрудник ННИИТО, врач травматолог-ортопед Игорь Пахомов.

Со слова пациентки, ее долгое время мучила страшная боль, она чувствовала, будто нога умерла. Проблемой Раисы занимались врачи разных специальностей во многих клиниках, пытались исправить ситуацию хирургически -  становилось только хуже, пока она не обратилась за консультацией в Новосибирский НИИТО. Там женщине предложили уникальную для России операцию по японской технологии.

Фото до операции

Хирурги НИИТО поставили перед собой на первый взгляд невыполнимую задачу — сохранить подвижность стопы, исправить ее деформацию и в короткие сроки достичь положительного результата. Этого можно было добиться только с помощью индивидуального эндопротезирования таранной кости.

«Мы проанализировали ситуацию, мировой опыт, и предложили пациентке стать первой обладательницей керамической таранной кости. Данный способ предлагает решить проблему довольно быстро, радикально, и начать вести полноценную жизнь», — рассказывает врач травматолог-ортопед Василий Кузнецов.

Керамическую кость для операции изготовили на основе современных методов компьютерной томографии и 3D-моделирования. Сама операция длилась 2,5 часа. Ее сложность с хирургической точки зрения заключалась как в новаторском методе, так и в трудности ориентации в ране — множество анатомических образований, патологические изменения, рубцы.

Фото после операции, видно имплант

Через четыре недели после операции пациентка уже смогла наступать на ногу, через три месяца — ходить без трости, а через 20 месяцев — спокойно и безболезненно совершать 6-7 тысяч шагов ежедневно.  Сейчас новосибирские хирурги уже выполнили несколько подобных операций, а их опыт переняли коллеги из Москвы.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске впервые провели операцию на сердце без рассечения грудной клетки

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.