В Новосибирск впервые в истории прилетели малые бакланы

0
514

В середине апреля в Новосибирскую область заглянули неожиданные гости. Как сообщила в Telegram-канале «Экспедиционные картинки» орнитолог Елена Шнайдер, впервые в истории в Сибирь прилетели малые бакланы.

Фото: t.me/expkart

«Приехала вчера из полей, чудо чудное привезла! Называется чудо «Первый залет малого баклана в Южную Сибирь». <...> Дабы усилить представление о том, насколько это невероятно — представьте, что вчера пришлось добавлять новый вид в список птиц Сибири. А там совсем не мало — 574 видов птиц было. Теперь 575», — говорится в сообщении.

Орнитолог также приложила карту распространения этого вида. На ней видно, что основным ареалом обитания этих пернатых является Европа. На север они до этого никогда не залетали. Ближайшее к Сибири место, где они гнездились — это север Каспийского моря и юг Казахстана, изредка — под Нур-Султаном  .

Фото: t.me/expkart

Предполагается, что птицы сбились с привычного маршрута из-за погодных условий. Стаю могла подхватить локальная буря и уволочь ее в неожиданном для птиц направлении. Первого баклана на территории Сибири обнаружили 10-11 апреля под Барнаулом, затем на западе Новосибирской области, а сейчас еще двоих наблюдают в черте Новосибирска.

«Что дальше станет с нашими бакланчиками? Я не знаю. Возможно, как и птицы под Нур-Султаном, они протусят у нас лето, и улетят зимовать обратно на Каспий. А на следующий год прилетят снова, и это станет обычным делом. Именно такие залеты часто становятся первым шагом к освоению видом новых территорий», — резюмирует Шнайдер.

Напомним, что в начале лета прошлого года ласточки-береговушки облюбовали песчаный отвал на стройплощадке новой Ледовой арены. Из-за этого власти Новосибирска на полтора месяца отложили все технологические операции с песком.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске уничтожают гнезда ласточек у нового ЛДС

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.