В Новосибирске дан старт строительству ЦКП «СКИФ»

0
603

В новосибирском наукограде Кольцово положено начало строительству центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ»). 25 августа запуск строительных работ посетил зампред правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

«Сегодня важный день для будущего науки! Здесь, в Кольцово, мы дали старт началу строительства одной из мощнейших в мире установок класса «мегасайенс», включающий ускорительный комплекс, экспериментальные станции и лабораторный корпус. Символично, что строительство мы начинаем в Год науки и технологий. СКИФ будет центром коллективного пользования и станет «интеллектуальным магнитом» не только для ученых нашей страны, но и для всего мирового сообщества», — сказал на церемонии вице-премьер.

ЦКП «СКИФ» – флагман программы развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0». Источник синхротронного излучения четвертого поколения станет частью отечественной сетевой инфраструктуры синхротронных и нейтронных исследований. Запуск должен произойти в 2024 году. В федеральном бюджете на его строительство заложены 37,1 млрд рублей.

Подготовительные работы на стройплощадке начались в понедельник, 23 августа. Об этом сообщил директор ЦКП «СКИФ» Евгений Левичев на пресс-конференции «Интерфакса». Генподрядчиком является АО «Концерн Титан-2».

«Уже начались настоящие земляные работы, то есть «Титан-2» вывел технику на площадку, пока идет подготовка к строительству, это и ликвидация подлеска, и выравнивание земли, строительство городка, где будут жить строители. Ожидается, что до 600 строителей будут заниматься этим большим проектом», — рассказал Левичев.

Генеральный подрядчик для изготовления, поставки и пусконаладки оборудования ЦКП «СКИФ» — Институт ядерной физики СО РАН. Соответствующий контракт он получил в мае, а в июне уже были изготовлены первые магнитные элементы бустерного кольца синхротрона.

Размер бустера будет составлять 250 метров в диаметре, он займет площадь более 30 га. На базе ЦКП создадут более 30 лабораторий мирового уровня, в том числе для исследований в области биотехнологий и вирусологии.

Как сообщает ТАСС, на том месте, где в будущем будет находиться административный корпус установили стелу в форме греческой буквы «гамма». Она посвящена фотону — элементарной частице, используемой при исследовании материи.

В основание памятника заложили капсулу времени с посланием учащихся Специализированного учебно-научного центра при НГУ будущим сотрудникам «СКИФа».

Ранее в «Новой Сибири»:

В Академгородке подписан контракт на изготовление оборудования для СКИФа

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.