В Новосибирске двухлетнему ребенку впервые провели иммунотерапию опасной опухоли

0
626

Врачи-онкологи Новосибирской областной больницы впервые провели процедуру иммунотерапии двухлетнему ребенку с нейробластомой – агрессивной злокачественной опухолью опухоль нервной системы. Для этого ребенок прошел пять курсов лечения новым препаратом.

Фото: zdrav.nso.ru

Как объяснили в облбольнице, здесь давно применяют иммунотерапию при лечении лейкозов и их рецидивов, но при нейробластоме данную технологию использовали впервые. Сложность в том, что в отличие от рака крови нейробластома представляет собой «твердую» злокачественную опухоль, которая формируется в нервной ткани и сильно разрастается, как правило, в брюшной или грудной полости.

Это новообразование встречается, в основном, у маленьких детей до 5 лет. Пик заболеваемости приходится на 18 месяцев. Часто их выявляют уже на поздних стадиях, когда признаки болезни уже становятся явными, а прогноз — неблагоприятным. После классической химиотерапии вероятность рецидива очень высока. А относительно новый метод — иммунотерапия зарегистрированным в прошлом году препаратом динутуксимаб — повышает выживаемость пациентов высокого риска в несколько раз, до 60-70%.

Детский онколог областной больницы Вероника Кутенкова пояснила, что действующее вещество препарата реагирует на определенные молекулы в опухолевой клетке и уничтожает ее, причем это относится и к «спящим» клеткам, повышающим риск рецидива и не видимым на КТ или МРТ. Новосибирскому малышу понадобились пять курсов иммунотерапии. К моменту начала лечения в марте 2023 года он уже имел длительную историю диагностики, болезни, химиотерапии и хирургических вмешательств, испытал много страданий, но все вынес. В октябре его выписали, но  пока он остается под наблюдением врачей.

Ранее в «Новой Сибири»:

Пересобрали сердце: новосибирские хирурги спасли от инфаркта грудничка с редкой патологией

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.