В Новосибирске испытывают первый в мире самолет с электродвигателем

0
655

В Новосибирске прошли наземные испытания самолета с первым в мире электродвигателем в составе гибридной установки на Як-40. Испытания, в ходе которых исследовались условия совместимости бортового и ВТСП-оборудования, а также основные режимы работы двигателя, подтвердили правильность использованных решений.

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Как сообщили в Фонде перспективных исследований, испытания самолета с высокотемпературным сверхпроводниковым электродвигателем, «в перспективе позволит создать отечественные ГСУ и электроэнергетические комплексы для полностью электрических самолетов и вертолетов, отличающихся от существующих образцов авиационной техники более совершенными эксплуатационными характеристиками».

По словам генерального директора Института им. Жуковского Андрея Дутова, это историческое событие. «На сегодняшний день в гражданской авиации технологии исчерпаны, и идет борьба за зеленую авиацию, за будущее авиации, за новые виды топлива. Это первый шаг к созданию электрического самолета», — сообщил специалист.

Новый двигатель входит в состав гибридной силовой установки в  летающей лаборатории на базе на самолете Як-40, оснащенной сверхпроводниковым электродвигателем мощностью 500 киловатт. На этом этапе испытаний самолет с включенным питанием электродвигателя совершил пробежку по взлетно-посадочной полосе, чтобы проверить работоспособность силовых установок, летательного аппарата, его систем и оборудования при движении по земле.

К разработчикам нового двигателя уже обратились компании Airbus и Siemens с предложением о сотрудничестве. Если все дальнейшие испытания системы пройдут хорошо, уже через два года можно ожидать летающую лабораторию на базе Ту-114, которая сможет летать только на электрическом двигателе.

Совместный проект ФПИ и «СуперОкс» по созданию электродвигателя на основе ВТСП начался в декабре 2016 года. В рамках программы предполагается разработка экспериментальных образцов силовых установок мощностью 50 киловатт и 500 киловатт, предназначенных для установки на полностью электрические летательные аппараты. Теперь к разработчикам нового двигателя уже обратились компании Airbus и Siemens с предложением о сотрудничестве.  Они признают, что новая разработка — революционный прорыв в технологиях с использованием сверхпроводимости — «это фактически почти нулевое сопротивление, КПД огромный, расход электроэнергии сразу снижается». Если новосибирцам удастся завершить этот проект, обогнав другие страны, то будут получены серьезные конкурентные преимущества в экспорте своей техники.

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.