В Новосибирске IT-преступники крадут по миллиону рублей в день

0
187

Количество преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий ежегодно растет, сообщает прокуратура Новосибирской области. За последние три года отмечается ежегодный двукратный рост: в 2018 году в регионе было зарегистрировано 2 463 краж денег с использованием IT-технологий, в 2019 году – 5 081, за 11 месяцев 2020 года – 10 876.

Доля IT-преступности от общего числа всех нарушений закона в регионе составляет 23%. «Общий размер ущерба по уголовным делам составил более 300 млн. рублей. То есть, злоумышленники в среднем похитили по одному миллиону рублей в день», – сообщает прокуратура.

Чаще всего деньги крадут так называемые сотрудник службы безопасности банка. Они сообщают о якобы странных транзакциях и просят предоставить конфиденциальную информацию, которая влечет кражу денег с банковской карты.

«В текущем году в России зафиксировано 363 тыс. киберпреступлений, что на 80% больше, чем за аналогичный период 2019 года. В каждом пятом регионе РФ их число увеличилось в два раза и более. Доля киберпреступлений в общем массиве доходит до 30%», – рассказал Газете.ру заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

По этим причинам для борьбы с IT-преступностью в России будет создана киберполиция, сообщили в МВД.

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.