В Новосибирске может резко измениться климат

0
264

Новосибирск продолжает ставить рекорды теплой погоды. Об изменении климата в Сибири — причем, «не постепенном, а почти каскадном» заявил директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. В нынешнем мае превышение нормы средней температуры в Сибири достигло уникальной отметки в девять градусов: в Новосибирске отклонение от нормы составило 6,3 градуса, в Кемерово — 5, в Барнауле — 5,1, а в районе Обской губы — 9, — тогда как в Европе средняя температура мая была на 0,3 градуса ниже средней. В целом по данным ученых скорость изменения глобальной температуры в мире составляет 0,17 градуса за десять лет.

Климат Новосибирска и его пригородов — континентальный, он менее суровый, чем на аналогичных широтах Канады, но необычное повышение среднегодовой температуры за последние годы заметили не только синоптики. «Изменчивость летних месяцев существенно меньше чем зимних, отклонение в восемь градусов зимой в любую сторону не часто, но встречается. — Поясняет главный российский метеоролог Роман Вильфанд. — Это означает исключение из стационарного ряда (средние значения, которые не меняются в течение десятилетий). Если же это повторяющееся событие, то это переход на новый климат».

Представитель Западно-Сибирского гидрометцентра Ренад Ягудин в течение последних лет несколько лет тоже констатировал очередные температурные рекорды: например, в октябре 2015-го они были побиты по всему востоку и юго-востоку области, аномально жарким синоптики называют лето 2019 года, когда среднесуточные температуры были выше нормы на 3-4 градуса.

По данным метеорологов, климат в Сибири начал изменяться в 70-х годах прошлого столетия, рост годовой температуры в НСО за сто лет увеличился почти вдвое (в 1913-м году самая низкая температура составила −51,1 °С, а самая высокая — +37,2 °С — в 1953 года). Такой диапазон — в 80 градусов — уникален для густо заселенных территорий, но долгое время считался нормой, а теперь изменение температуры начали считать признаком погодной аномалии.

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.