В Новосибирске нелегальной оказалась каждая пятая сигарета

0
314

Агентство Kantar TNS провело исследование табачного рынка России за I квартал 2019 года и выяснило, что за год доля нелегальных сигарет выросла с 7,7% до 10,3% рынка. При этом Новосибирск по этому показателю занял 3 место среди городов-миллионников.

«Исследование проводилось методом интервью и обмена пачек у курильщиков 19–64 лет. К нелегальной отнесена продукция, с которой не уплачен акциз в бюджет России. Kantar называет страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) источником 45% нелегальных сигарет, продающихся в России. Табачная продукция из стран союза, которая поступает без уплаты акцизов и других налогов в российский бюджет, занимает около 6,2% рынка в России – более 14 млрд сигарет», – сообщают «Ведомости».

Больше всего нелегальных сигарет в приграничных регионах: в Северной Осетии доля нелегальных сигарет достигла 59,8%, в Брянской области – 36,4%, в Кабардино-Балкарии – 36,2% от общего объема табачной продукции. Аналитик Kantar TNS отмечают, что среди городов с населением более 1 млн человек наиболее высокая доля в Ростове-на-Дону (43,7%), Челябинске (24,1%) и Новосибирске (19,6%).

По данным Новосибирскстата, в общем обороте розничной торговли региона объем продаж продуктов, к которым относятся сигареты, в I квартале 2019 года составил 46,4%, что чуть выше, чем в аналогичный период прошлого года (46,8%).

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments