В Новосибирске откроют 6 крещенских купелей, а в Бердске их запретили

0
558

В праздник Крещения Господня 19 января в Новосибирске будут официально организованы шесть купелей. Мэрия опубликовала их локации:

— протока реки Оби в районе микрорайона «Европейский берег» – с 10.00 до 24.00;
— река Обь в районе микрорайона «Затон» (ул. Заобская, 97) – с 00.00 до 23.30;
— река Обь, акватория пожарного причала – с 9.00 до 20.00;
— озеро «Спартак» – с 10.00 до 22.00
— озеро «Жемчужина Сибири» – с 9.00 до 21.00;
— Обское водохранилище, пляж «Бумеранг» – с 00.00 до 24.00.

Фото: culture.ru

Спасатели призвали горожан не подвергать себя опасности и посещать только специально оборудованные места. Во время работы купелей будут дежурить сотрудники МАСС, ГУ МЧС России по Новосибирской области, ГУ МВД России по Новосибирской области, а также бригады скорой медицинской помощи.

В свою очередь, мэр Новосибирска, коммунист Анатолий Локоть видит в крещенских купаниях, в первую очередь, пользу для здоровья. На встрече с журналистами 13 января он заявил: «У нас планируется ограниченное число купелей, у нас есть традиционные места для этого. Пока мы не собираемся отказываться от этой традиции. Это наоборот, призыв к закаливанию, к здоровому образу жизни».

А вот в Бердске крещенские купания отменили, как раз из-за опасений за здоровье местных жителей. Официальная версия — заболеваемость ОРВИ и гриппом в Бердске остается высокой. В период новогодних каникул в поликлиники небольшого города обратилось около 1000 взрослых и детей. Диагноз ОРВИ был выявлен более чем у 500 пациентов. Кроме того, на территории Бердска выявили 4 очага кори. В результате местные власти решили отменить ряд массовых мероприятий. В том числе и тех, которые планировалось провести на Крещение.

Этот запрет раскритиковал начальник ГУ МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов: «В Бердске решили не открывать купели в связи с ростом ОРВИ, гриппа. Может быть, это и правильно, осталось это исполнить. Потому что, если не можешь искоренить эту традицию, надо возглавить. Я им это и сказал. Пожалуйста, давайте оборудуем, давайте поставим посты, давайте поставим людей с плакатами: «Мы вам не рекомендуем купаться». По крайней мере, те, кто пренебрегут, будут хотя бы под наблюдением. Иначе мы создадим такую ситуацию, когда люди пойдут в болото. Помните же ролик, когда женщина нырнула и ушла под лед?»

Ранее сообщалось, что в этом году в регионе будет обустроено 22 купели.

Ранее в «Новой Сибири»:

На Крещение в Новосибирской области обустроят только 22 купели

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.