В Новосибирске отпраздновали Святую Троицу

0
558

Во всех православных храмах Новосибирской митрополии РПЦ 12 июня, в праздник Святой Троицы (Пятидесятницы) прошли божественные литургии. Митрополит Новосибирский и Бердский Никодим совершил литургию в Вознесенском кафедральном соборе города Новосибирска.

Фото: nskmi.ru

По окончании литургии митрополит обратился к верующим: «По Вознесении Господнем, страха ради иудейского, тайно собирались апостолы и ученики Христовы и усердно молили Господа, дабы как можно быстрее ниспослал Господь Милостивый на чад Своих Духа Святого. И вот в день Пятидесятницы — иудейского праздника, посвященного воспоминанию того, как были дарованы синайские заповеди, — когда в убранной цветами и зелеными ветвями горнице молились апостолы. Подобному тому, как Сам Господь наш Иисус Христос видимым образом пришел на проповедь, так и видимым образом в видении огненных язык явился Дух Святой.

И вот они — простецы, не знавшие и не разбирающиеся в богословии, еще совсем недавно боявшиеся того, что их казнят за исповедание веры в Воскресшего Спасителя, — в благодати Духа Святого исходят из украшенной горницы на проповедь и собравшимся из разных концов света на свойственном им языке проповедуют. Апостол Петр — рыбак, ничего не знавший, кроме трудов своих достойных, — столь ярко произносит проповедь о Спасителе, что тысячи людей воспринимают Крещение и исповедуют Господа нашего.

Сами же апостолы после Святой Пятидесятницы, когда на них снизошла благодать Святого Духа, укрепляемые этой благодатью, идут во все концы вселенной и проповедуют Воскресшего Господа. И не страшны им гонения, не страшны им мучения, не страшна им и смерть, ибо воскрес Господь, и они исполненные Святого Духа, ученики и апостолы Христовы, проповедуют Господа.

Именно с сего дня и начинается миробытие нашей земной Церкви, в которой мы все как в едином теле, глава которой есть Христос, исполняется благодати Божией. Эту благодать Божию непрестанно мы с вами ищем, и вознося свои молитвы ко Господу, и вкушая таинство Причащения Плоти и Крови Христовым, приступая к иным таинствам Церкви Святой. И здесь, становясь причастницами Духа Святого, в благодати Духа Святого обретаем и жизнь вечную. И какие бы гонения, какие бы скорби не выпадали на нашу долю, мы верим, что Церковь Небесная уже победила, ибо воскрес Христос. И врата адовы никогда не одолеют Церковь Божию, потому что её создал Сам Господь. И какая бы тяжкая доля в жизни не выпала бы нам, веруем, что в благодати Духа Святого, в любви Господа нашего Иисуса Христа достигнем Царства небесного, и там, во обителях Пресвятой Троицы, будем прославлять Бога Отца, Сына и Святого Духа».

Ранее в «Новой Сибири»:

День Святой Троицы: Когда в 2022 году отмечается праздник

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.