В Новосибирске планируют открыть Академию джаза

0
717

12 октября в рамках празднования столетия российского джаза на сцену концертного зала имени Арнольда Каца вышел Московский джазовый оркестр под управлением маэстро Игоря Бутмана, народные артисты России Лариса Долина и Даниил Крамер, ведущие представители российского джаза Андрей Кондаков, Евгений Побожий, Олег Аккуратов, Fantine. К ним присоединились представители новосибирской джазовой сцены. Бутман подчеркнул, что цель проекта —  не просто провести в городах России джазовые концерты, но и переосмыслить огромное творческое наследие, сформированное за век, и задать новые векторы развития джазового искусства в нашей стране.

Накануне концерта первый замгубернатора Юрий Петухов провел рабочую встречу с саксофонистом Игорем Бутманом, организатором гала-концерта, который рассказал об идее создания в Новосибирске академии джаза. Как сообщает ТАСС, по словам Бутмана, к преподаванию планируется привлекать выдающихся мастеров джаза — в России и за рубежом. «Академия джаза — будем искать либо место, либо это будет при каком-то учреждении образования, или это будет отдельная Академия джаза, которая соберет лучших студентов Сибири, потому что Новосибирск — центр Сибири и по масштабам, и по возможностям, и по культурному наполнению», — пояснил музыкант и добавил, что идея была подана педагогами джазового отделения Новосибирского музыкального колледжа имени Мурова и была поддержана, в ближайшее время планируется проработать «дорожную» карту.

Бутман пояснил, что новосибирская Академия джаза будет развиваться в тесном контакте с московской. Исполняющий обязанности министра культуры Новосибирской области Юрий Зимняков добавил, что в Новосибирске для создания академии есть все необходимые условия, есть музыкальные школы, музыкальный колледж имени Мурова, где есть эстрадно-джазовое отделение, но высшего джазового образования в Новосибирской области нет, поэтому выпускники колледжа уезжают его получать в другие регионы, в частности Кемеровский государственный институт культуры.

Как сообщает НГС, ссылаясь на информацию с сайта госзакупок, выступление Ларисы Долиной, Игоря Бутмана и других джазовых артистов на концерте в Новосибирске оценили в 3,5 миллиона рублей. По данным сайта, в стоимость входят услуги по исполнению музыкальных произведений во время репетиций, подготовки и проведения мероприятия.

Фото: Министерство культуры Новосибирской области; принтскрин: ОТС

Ранее в «Новой Сибири»:

На 100-летии российского джаза в Новосибирске выступят Лариса Долина и Игорь Бутман

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.