В Новосибирске по обвинению в шпионаже задержали второго ученого

0
895

В Новосибирске задержали еще одного ученого — физика, замдиректора Института теоретической и прикладной механики имени С. А. Христиановича СО РАН — 75-летнего Анатолия Маслова.

Фото: academcity.org
Фото: academcity.org

Судя по всему, его обвиняют в передаче данных, содержащих гостайну, как и арестованного ранее завлабораторией НГУ Дмитрия Колкера. Издание «Родные берега» со ссылкой на собственные источники сообщает, что пожилого ученого подозревают в передаче данных, связанных с гиперзвуком.

КП-Новосибирск, ссылаясь на свой источник, сообщает, что во вторник, 28 июня, Маслова задержали по подозрению в госизмене. Как рассказали родственники Анатолия Маслова заместителю директора по научной работе Института теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича СО РАН Евгению Бондарю, 75-летний ученый находится в Москве, в СИЗО «Лефортово».

«Он около тридцати лет руководил лабораторией, преподавал в НГУ и в НГТУ, — рассказал Бондарь. — Он был профессором в этих двух вузах. Он широко известен как ученый в России и в мире. Он долго работал заместителем директора нашего института. Сейчас он главный научный сотрудник. Для коллектива ИТПМ это огромный шок. Мы его все знаем как порядочного человека и блестящего исследователя. Никто не верит, что он может быть виноват в том, что ему инкриминируют», — подчеркнул Евгений Бондарь в беседе с корреспондентом НГС.

Анатолий Маслов награжден первой премией им. академика Петрова, первой премией и золотой медалью им. Жуковского. Под руководством ученого защищено 8 докторских и 11 кандидатских диссертаций.

Ранее в совершении преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ (государственная измена) был заподозрен доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией квантовых оптических технологий Новосибирского госуниверситета Дмитрий Колкер и заключен под стражу Советским районным судом Новосибирска.

Ранее в «Новой Сибири»:

Арест Колкера в Новосибирске: известного ученого подозревают в госизмене

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.