В Новосибирске поддержали президента Токаева

0
393

20 ноября в Казахстане должны состояться внеочередные выборы президента. На эту должность претендуют шесть человек, в том числе, и действующий президент.

Для россиян, несомненно, важно, как пройдут выборы в этом ключевом государстве Центральной Азии. Для новосибирцев они важны вдвойне, учитывая, что наш регион граничит с Казахстаном и активно развивает экономические связи.

Новосибирский государственный университет экономики и управления по инициативе кафедры мировой экономики, международных отношений и права организовал круглый стол «Выборы президента Казахстана-2022: экспозиция и диспозиция власти» с участием экспертов из России, Казахстана, Узбекистана и Киргизии. Обсуждались особенности нынешних президентских выборов в Казахстане, переход к новой демократической политической модели и структурные изменения в республике. По мнению участников обсуждения, эти выборы важны не только для Казахстана, но и для его соседей – все заинтересованы в одном: в сохранении стабильности

В победе Касым-Жомарта Токаева никто из экспертов не сомневается: по прогнозам он должен набрать более 70% голосов. А вот превысит ли рубеж 50-процентный рубеж явка – это вопрос, хотя в избирательные бюллетени возвращена графа «против всех». Политологов выборы в Казахстане интересуют как пример транзита власти, а историкам и экономистам интереснее, как будут развиваться российско-казахстанские отношения.

По мнению директора Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрея Чеботарева, Токаев только с января 2022 года взял реальную власть: «Избирательная кампания идет без всякого участия Назарбаева как влияющего и контролирующего фактора. Нет серьезного конкурента со стороны правящей элиты. Реального оппонента со стороны непримиримой оппозиции тоже нет».

Старший научный сотрудник Института государства и права Академии наук Узбекистана Равшан Назаров, проанализировав программы всех кандидатов, отметил, что отдельный этнополитический раздел «Справедливый Казахзстан» есть только у Токаева. Олег Голишников, еще один эксперт из Узбекистана сделал вывод о том, что президентские выборы подводят черту под назарбаевской эпохой в Казахстане. Как считает доктор исторических наук, замдиректора НИИ стратегического развития в СГУГиТ Алексей Осипов, задача Токаева – обеспечить стабильность в республике и дать импульс к развитию. Доктор исторических наук, экс-вице-губернатор Новосибирской области Виктор Козодой полагает, что у России и Казахстана нет никаких проблем во взаимоотношениях: «Казахстану сильно повезло с руководителями — президентами Назарбаевым и Токаевым. Для России Токаев, конечно же, самый лучший вариант».

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.