В Новосибирске разработали дрон-антитанк, способный уничтожать бронетехнику НАТО

0
703

Специалисты из новосибирского конструкторского бюро «Спектр» создали прототип дрона-камикадзе, способного по словам создателей уничтожать американские танки Abrams и немецкие Leopard.

Фото предоставлено КП-Новосибирск Андреем Братеньковым
Фото предоставлено КП-Новосибирск Андреем Братеньковым

По мнению конструкторов, если прототип беспилотника бюро разработало на свои деньги (прототип обошелся в 2,5 млн рублей), то такую же сумму для изготовления первого серийного образца теоретически можно собрать при помощи благотворительности.

— Мы создали прототип дрона — он способен нести боевую часть, которая прожигает броню толщиной свыше 100 миллиметров. Этого вполне достаточно, чтобы уничтожать тяжелую бронетехнику. Например, танки Leopard. Экономическая составляющая достаточно проста – стоимость нашего серийного образца будет в районе 2,5 миллионов рублей. Танк же стоит полмиллиарда рублей. Поэтому это экономически эффективно, — отметил в разговоре с КП-Новосибирск исполнительный директор конструкторского бюро «Спектр» Андрей Братеньков.

Буквально на днях предполагается провести первые полетные испытания. По словам Братенькова, при наличии поддержки запустить массовое производство «Антитанка» можно будет уже через две недели.

— Боевой дрон способен преодолевать до 25 км со скоростью более 75 км/ч, он способен нести 4 килограмма боевой нагрузки. К сожалению, точные характеристики беспилотника назвать не можем, они пока держаться в секрете, как и сам макет, — поясняет директор бюро.

«Антитанк» не единственная подобная разработка специалистов: недавно на выставке в НГТУ они презентовали беспилотник, способный сбрасывать гранаты на вражеские позиции и доставлять небольшие грузы бойцам на поле боя.

Ранее в «Новой Сибири»:

Ученый СибГИУ придумал, как использовать взрывчатку на Луне и Марсе

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.