В Новосибирске ушел из жизни известный математик СОРАН Юрий Решетняк

0
923

В возрасте 92 лет в Новосибирске скончался Юрий Григорьевич Решетняк, доктор физико-математических наук, руководитель научного направления Института математики Сибирского отделения Российской академии наук, работавший до конца своей жизни.

— Его научное творчество отличают высокая требовательность к себе и к своим ученикам, пишет на странице в Facebook доктор физико-математических наук профессор Семен Кутателадзе. —Ученый по убеждениям шире узких рамок специализации, противник любых нарушений академических принципов свободы и непредвзятости, непримиримый враг лженауки. Юрий Григорьевич Решетняк всегда защищал учителей, предшественников, учеников и сотрудников от преследований и клеветы, невзирая ни на какие внешние обстоятельства.

Научные интересы академика Ю.Г. Решетняка охватывали широкий круг вопросов современной математики. Он является основоположником новых направлений в математике, занимающих пограничное место между анализом и геометрией. Помимо крупных достижений, относящихся к его первым и основным научным интересам — геометрии и теории функций вещественной переменной, ему принадлежат важные результаты в математической физике, вычислительной математике, в функциональном анализе и в ряде других пограничных с анализом и геометрией областях науки.

Как признают коллеги, Юрий Григорьевич определил базу математического образования в Новосибирском университете, разработал курс математического анализа, что было совершенно революционным курсом. В последние годы он разрабатывает трудные вопросы интегральной геометрии в пространствах с ограниченной по Александрову кривизной, в лаборатории Решетняка ведутся исследования в новом направлении — теории отображений с ограниченным искажением на группах Карно-Каратеодори.

Им подготовлено 15 кандидатов наук, 6 из них стали в последующем докторами наук, опубликовано 206 научных работ, из них 27 монографий, написано более 20 учебных пособий.

Ю.Г. Решетняк награжден орденом «Знак почета», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II ст., медалью «За доблестный труд», другими наградами. Удостоен премии им. М.А. Лаврентьева РАН за цикл работ «Решение задачи М.А.Лаврентьева об устойчивости в теореме Лиувилля», премии им. Н.И. Лобачевского за цикл работ «Аналитические исследования двумерных многообразий ограниченной кривизны». Почетный член Московского математического общества с 1997 года.

Фото: Российская академия наук

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.