В Новосибирске за счет федеральных средств создадут математический центр

0
692

Об этом на заседании Совета по государственной поддержке создания и развития математических центров мирового уровня, которое проходило в министерстве науки и высшего образования РФ, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. К 2024 году в стране планируется создать 16 научных центров мирового уровня, в том числе не менее четырех математических центров, финансирование которых будет обеспечено в рамках нацпроекта «Наука».

«Планируется, что на поддержку создания и развития математических центров мирового уровня в 2019 году будет израсходовано 320 млн рублей, а в 2020 – 640 млн  рублей из федерального бюджета. Всего на данное мероприятие на период до 2024 года предусмотрено более 3,7 млрд  рублей, включая средства федерального бюджета в размере более 3,5 млрд рублей», – цитирует Татьяну Голикову пресс-служба министерства.

По словам министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова,  на создание математического центра было подано 9 заявок из Екатеринбурга, Ижевска, Воронежа, Казани, Самары, Уфы, Нижнего Новгорода, Казани, Саратова, Новосибирска, Санкт-Петербурга и Москвы.

Победителями стали четыре проекта: Математический институт им. В. А. Стеклова РАН (Москва), Санкт-Петербургский международный математический институт имени Леонарда Эйлера, Московский центр фундаментальной и прикладной математики, а также математический центр в новосибирском Академгородке.

В Академгородке математический центр будут создавать Новосибирский госуниверситет и Институт математики им. Соболева СО РАН. Создание центра входило в проекты программы «Академгородок 2.0».

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.