В Новосибирске Зеленского не притесняют

0
480

В Центре занятости населения города Новосибирска опровергли дискриминацию гражданина по фамилии Зеленский при трудоустройстве.

Накануне НГС опубликовал видео, в котором 45-летний инвалид третьей группы Сергей Зеленский рассказал о своих мытарствах при поиске работы, связав их со своей фамилией.

Фото: НГС

«Что делать, если я обращаюсь к руководителю, а он, открывая паспорт, смотрит и говорит: уважаемый, а ты не родственник ли? Все же руководители бюджетных организаций трясутся за свои кресла, и прежде всего они думают всегда: а что будет, если товарища с такой фамилией трудоустроить? А вдруг большой начальник будет недоволен?» — рассуждает новосибирец.

По словам Сергея, работу он ищет через Центр занятости, но это не спасает его от отказов. За последние полтора месяца Зеленский побывал на трех собеседованиях. Он пытался устроиться электриком в ООО «РЖД-Техсервис», в Дирекцию аварийно-восстановительных средств Западно-Сибирской железной дороги, а также стать кладовщиком в Новосибирском метрополитене.

Он утверждает, что вопрос о национальной принадлежности и родственных связях с президентом Украины поднимался на каждом собеседовании, а до трудоустройства дело так и не дошло. Отчаявшись, он даже обратился в ФСБ, чтобы контрразведчики дали ему точный ответ, является ли он родственником Владимиру Зеленскому.

Зеленский видит единственным решением своей проблемы голодовку: он собирается отказаться от еды сначала на три дня, а если это не поможет, еще на десять для верности. Уже известил об этом губернатора Новосибирской области и СМИ.

Он требует оплатить его переобучение на программиста «в связи с отсутствием рабочих мест в Новосибирске для граждан с фамилией Зеленский», выделения бюджетных средств в размере 10 миллионов рублей единоразово и 3 миллионов рублей ежегодно, а также помещения по улице 1905 года, 12 на организацию детского кружка по изготовлению ручного инструмента. Также он рассчитывает на проведение комплексной проверки квотируемых рабочих мест на всех предприятиях НСО.

Все эти требования и заявления могут кого-то заставить усомниться в психическом здоровье  г-на Зеленского. «Я абсолютно психически здоров, я обследован, — уточняет Зеленский, указывая на документы. — Вот буквально на той неделе, пять дней назад я прошел медицинскую комиссию».

Центр занятости населения города Новосибирска оперативно отреагировал на публикацию НГС. По информации Центра, Сергей Зеленский получал отказы от потенциальных работодателей по объективным причинам, никак не связанным с его фамилией, что подтверждается отметками работодателей на выданных гражданину направлениях на работу.

В министерстве труда и социального развития также подтвердили, что в ведомство поступило обращение гражданина, на которое в соответствии с действующим законодательством будет дан официальный ответ в установленные сроки.

В своем интервью Зеленский также описал такой случай: Сейчас был в администрации нашего губернатора, и мне охранник сказал: а, это у вас такая же фамилия, как у «наркомана с Украины»?

Управлением делами администрации Новосибирской области была проведена проверка заявления Зеленского о его общении с охранником. «Данная информация не нашла подтверждения. На записи с камер наблюдения отчетливо видно, что сотрудники службы безопасности никаких разговоров с гражданином не вели» — говорится в комментарии управления.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.