В Новосибирский зоопарк привезли мраморных кошек: в неволе их всего девять

0
360

Мраморные кошки – малоизученные, загадочные обитатели Юго-Восточной Азии: численность их природной популяции неизвестна, а в зоопарках мира содержится всего девять особей!

В Новосибирском зоопарке жил самец мраморной кошки по кличке пират. Теперь у него появилась подруга – самка по кличке Диа, ее привезли из Объединенных Арабских Эмиратов, из зооцентра Аль Бустан. Хотя сотрудники зоопарка надеются, что со временем редкие звери составят пару, пока они живут в разных вольерах; это соответствует их природному образу жизни; мраморные кошки – одиночки.

Пока же биологи с интересом наблюдают за редкими животными: уже очевидна разница их характеров и предпочтений. Если Пират довольно быстро привык к людям, спокоен и любопытен, то Диа эмоциональна и очень недоверчива.

Хотя мраморные кошки размером чуть больше домашних, генетически они гораздо ближе к «большим кошкам» ‒ львам, тиграм и ягуарам, впрочем, это лишь одна из точек зрения, о месте мраморных кошек в животном мире биологи спорят до сих пор.

По данным международной системе учета животных, содержащихся в зоопарках, в четырех зоопарках мира содержится всего 9 мраморных кошек. В зоологических парках России мраморных кошек никогда не было – Диа и Пират стали первыми.

Экзотических кошек уже можно увидеть в павильоне «Тропический мир».

Ранее в «Новой Сибири»:

Закрытый из-за коронавируса зоопарк получит средства из бюджета НСО

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.