В Новосибирской области людей с ОВЗ трудоустраивают по программе содействия занятости

0
494

С начала года более 800 жителей Новосибирской области с инвалидностью устроились на работу. Из них 169 — на квотируемые рабочие места, рассказала глава управления занятости населения Министерства труда и социального развития НСО Ольга Лаврова на пресс-конференции 28 мая.

Фото: nso.ru

Всего в Новосибирской области проживает 61,7 тысячи людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в трудоспособном возрасте. Из них работает 21 тысяча. Лаврова напомнила, что в регионе действуют комплексные программы содействию занятости людей с инвалидностью, по которым за пять месяцев 2024 года через центры занятости населения трудоустроено 814 человек.

Более 3 тысяч работодателей региона обеспечивают больше 10 тысяч квотируемых рабочих мест для людей с инвалидностью. На них трудоустроены 9300 граждан. Наиболее востребованные профессии для людей с ограниченными возможностями здоровья – это бухгалтер, грузчик, дворник, диспетчер, кладовщик, медицинская сестра, подсобный рабочий, секретарь руководителя, сторож, уборщик служебных помещений, укладчик-упаковщик. Получить профессию граждане с ОВЗ могут, принимая участие в мероприятиях по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию в рамках федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография». Обучение организуется за счет средств федерального бюджета.

Отмечается, что важным направлением деятельности властей Новосибирской области является организация сопровождаемого трудоустройства людей с инвалидностью. Люди с ОВЗ, обращающиеся в центры занятости, имеют возможность выбора исполнителя государственной услуги – самого центра занятости или общественной организации инвалидов. Гражданину выдается социальный сертификат на оказание индивидуальной помощи при содействии занятости, реализации меры по созданию условий для осуществления им трудовой деятельности и ускорения его профессиональной адаптации на рабочем месте. Также в перечень входит формирование пути его передвижения до места работы и обратно и по территории работодателя.

Планируется, что в 2024 году получателями социальных сертификатов станут 70 инвалидов. На данный момент успешно реализованы уже 24 таких сертификата.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.