В Новосибирской области люди стали пропадать гораздо чаще

0
622

По информации поискового отряда «ЛизаАлерт» в этом июле в Новосибирской области поступило максимальное количество сообщений о пропавших за весь период работы отряда в регионе.

Руководитель «ЛизаАлерт» в Новосибирске Алеся Яблонских сообщила об антирекорде по заявкам впервые за восемь лет работы.

Фото: Мир Белогорья
Фото: Мир Белогорья

— До этого за весь период работы отряда в Новосибирской области самое большое количество заявок было 117 в июле 2020 года. В июле 2021 года — абсолютный антирекорд — 138 заявок, — пояснила Алеся Яблонских журналисту НГС.

Большая часть заявок в Новосибирской области в июле была связана с поиском пожилых дезориентированных людей. Как правило, неяркая одежда, так называемая «камуфляжка», неудобная обувь – стандартное описание пропавших. Если человек находится  в сознании, он сразу замечает ярко-оранжевую униформу поисковиков, гораздо хуже, если он в тяжелом состоянии, не может говорить, чтобы привлечь внимание, или даже не может двигаться. В такие моменты на помощь волентерам «ЛизыАлерт» приходят спасатели.

В июле, по словам Яблонских, по российским отрядам в других регионах не было неожиданного всплеска заявок, поэтому рост количества обращений скорее всего можно объяснить ростом популярности отряда поисковиков:

— Мы заключаем соглашения с различными структурами: в этом году с Центром управления кризисными ситуациями МЧС по Новосибирску и области, от них напрямую получаем заявки о без вести пропавших людях в природной среде. Соглашение с МАСС есть. Это так или иначе количество заявок увеличивает.

Бывают случаи, когда родственники пропавших обращаются за помощью в отряд, предварительно не обзвонив всех знакомых, а также морги и больницы. Этой работой тоже приходится заниматься сотрудникам «ЛизаАлерт». Координируют работы, как правило, сотрудники уголовного розыска. Они чаще всего первыми получают информацию о пропавших и привлекают для их поисков все возможные силы и средства, определяют круг поиска пропавшего.

Всего за июль по всей России в отряд «Лиза Алерт» поступило 4 627 заявок на поиск пропавших людей. Из них живыми найдены 3 229 человек. Погибшими нашли 297 человек.

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.