В Новосибирской области начался традиционный массовый пчеломор

0
257

В селе Новотырышкино Колыванского района начался массовый мор пчелиных семей. Пчеловоды считают, что это связано с обработкой полей инсектицидами. При этом поля обрабатывают даже днем, когда пчелы «выходят на работу». Обработка ведется в сотнях метров от населенного пункта. При этом страдают не только пчелы, но и люди: «Вести» сообщают, что по вечерам нечем дышать, режет глаза и першит в горле.

Колыванское издание «Трудовая правда» опубликовало инструкцию «О мерах по защите пчеловодов». В инструкции – требование извещать владельцев пасек об обработке полей не менее, чем за три дня до начала обработки. Но о конкретных датах и названиях препаратов никаких объявлений не было.

Стоимость одной пчелиной семьи — около 30 тысяч рублей. Нанесенный ущерб пасечники оценивают в несколько десятков миллионов рублей.

Аналогичная ситуация сложилась в прошлом году в Черепановском, Болотнинском и Искитимском районах, а еще – в 25 регионах России. Тогда было установлено, что причина гибели пчел – в инсектицидах, которые используются для защиты рапса. Рапс – экспортная культура, которую закупает Китай, поэтому ее сейчас активно культивируют. Но рапс – это еще и прекрасный медонос, который очень нравится пчелам. При использовании инсектицидов погибают не только насекомые-вредители, но и пчелы.

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.