В Новосибирской области подорожали гробы

0
429

Новосибирскстат опубликовал данные об изменении цен на потребительском рынке Новосибирской области в июне 2021 года. В среднем цены выросли на 0,9%, в том числе на услуги, непродовольственные и продовольственные товары.

Среди разнообразных видов услуг на 5,7% подорожала установка пластиковых окон, изготовление гробов на 4,7%, на столько же услуги прачечных, сиделки. Облицовка кафельной плиткой стала дороже на 2,6%, выросла стоимость услуг городской телефонной связи, первичный прием у врача специалиста, лечебный массаж, установка натяжного потолка и изготовление зубной коронки.

Среди непродовольственных товаров значительно выросли цены на строительные материалы – в среднем на 13,4%. В группе медицинских товаров повысились цены на гепарин натрия, хлоргексидин, цефтриаксон, йод, эссенциале форте и левомеколь, а также нитроглицерин и настойку пустырника.

Вместе с тем, в момент бушующей третьей волны пандемии, снизились цены на медицинские маски, бинт, линекс, антисептик для рук, вату, алмагель и одноразовые шприцы.

«В категории продовольственных товаров значительное влияние на динамику цен оказало удорожание плодоовощной продукции. Так цены на морковь выросли на 33,5%, свеклу – на 27,8%, картофель – на 26,3%, белокочанную капусту – на 20,1%, яблоки – на 7,4%, орехи – на 3%, сухофрукты – на 1,6%. Стали дешевле помидоры на 17%, свежая зелень – на 12%, огурцы – на 8,1%, чеснок – на 7,4%, бананы – на 5,5%, апельсины – на 3,2%», — сообщает пресс-служба Новосибирскстата.

В целом, по сравнению с декабрем прошлого года, с начала нынешнего года сводный индекс потребительских цен по Новосибирской области составил 104,7%. На продовольственные товары цены повысились на 5,7%, на непродовольственные – на 4,8%, а услуги подорожали на 2,1%.

Ранее сообщалось, что за месяц в регионе на 5,6% выросла стоимость минимального набора продуктов питания. С начала года рост составил почти на 20%.

Ранее в «Новой Сибири»:

Минимальный набор продуктов в Новосибирске подорожал почти на 20%

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.