В Новосибирской области появилась новая мера поддержки тепличного овощеводства

0
416

Новая мера господдержки овощеводства появилась в Новосибирской области. В 2024 году тепличные комбинаты получат субсидии на выращивание овощей с применением технологии досвечивания и на модернизацию производства, рассказал первый замминистра сельского хозяйства региона Андрей Шинделов.

Фото: nso.ru

«В этом году наши тепличные комбинаты субсидируются по направлению выращивания овощей с применением технологии досвечивания, а также получают субсидию на модернизацию своего производства. Системы досвечивания позволяют заметно повысить урожайность и активно применяются в тепличных комплексах. Это направление поддержки помогает увеличивать производство овощей защищенного грунта, способствовать насыщению российского рынка продукцией отечественного производства», — подчеркнул заместитель министра в рамках пресс-тура на предприятии ООО «Экосервис-Агро» 29 мая.

Он отметил, что новосибирское тепличное овощеводство — одна из самых сильных сельхозотраслей области. Здесь устойчиво работают пять тепличных комплексов, реализуются самые передовые разработки по управлению микроклиматом, досвечиванию. В прошлом году в теплицах было выращено 42 тысячи тонн огурцов, томатов и зелени, чего достаточно для обеспечения внутреннего регионального рынка. Вся продукция поставляется на полки новосибирских магазинов. Самообеспеченность Новосибирской области овощами защищенного грунта составляет 100%, чего удалось добиться благодаря активному строительству новых тепличных комбинатов.

Сейчас общая площадь круглогодичного выращивания овощей защищенного грунта составляет свыше 38,3 га. Также в регионе уделяют большое внимание выращиванию овощей на открытом грунте. Овощеводы, как и другие аграрии, пользуются действующей федеральной и региональной господдержкой в рамках утвержденной правительством региона госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области». Одним из предприятий, использующим технологию досвечивания, является ООО «Экосервис-Агро», до которого с начала года по новой субсидии доведено более 1,4 млн рублей господдержки.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирские аграрии получат 5,6 млрд рублей господдержки в 2024 году

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.