В Новосибирской области расширена карта популяций ядовитых змей

0
233

Сибирские ученые расширили карту мест обитания ядовитой змеи вида обыкновенный щитомордник на территории Новосибирской области. Ее популяции обнаружены еще в трех местах. Статью об этом опубликовали в румынском научном журнале North-Western Journal of Zoology.

Фото: sbras.info

Как сообщает издание СО РАН «Наука в Сибири», обыкновенный щитомордник (Gloydius halys) — это ядовитая змея средних размеров, относящаяся к подсемейству ямкоголовых змей (Crotalinae) семейства гадюковых (Viperidae). Неосведомленному человеку будет трудно отличить его от обычного ужа или гадюки. Однако щитомордники все-таки выглядят иначе: их выделяют лицевые ямки между глазами и ноздрями.

Щитомордники обитают на каменистых осыпях и склонах с выходами скальных пород, где они прячутся и зимуют. Новые популяции были обнаружены именно в трех таких местах у рек Каракан и Иня. До этого считалась, что в Новосибирской области живет только ограниченная популяция на скалах у реки Бердь. Теперь самой северной точкой их обитания в Новосибирской области стали окрестности деревни Кайлына на реке Иня, а граница ареала обитания в Сибири сдвинута на сто километров к западу.

Живущие под Новосибирском щитомордники являются ближайшими в Евразии родственниками североамериканских гремучих змей. В случае опасности они интенсивно бьют хвостом об окружающие предметы, создавая предупреждающий врага об угрозе треск. Расширение карты популяций несет не только научную ценность в области исследования щитомордников, но и имеет медицинское значение.

«Врачам не всегда известно об обитании щитомордников в Новосибирской области. Чаще всего в токсикологические отделения поступают пациенты, укушенные гадюкой. В России производят сыворотку «Антигадюка», которую, как правило, ставят только в тяжелых случаях. Однако если человек укушен щитомордником, то сыворотка против другого вида змей может лишь ухудшить его состояние и спровоцировать анафилактический шок», — говорит старший научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН кандидат биологических наук Евгений Симонов.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.