В Новосибирской области разработан универсальный беспилотник с дальностью полета 1200 км

0
511

Новосибирская область приступила к созданию новых беспилотников самолетного типа «САРМА». Этот БПЛА разработан инженерами НГТУ и предназначен для авиационных агротехнических работ, доставки грузов и долговременного мониторинга, способен поднимать грузы до 100 кг и летать на 1200 км.

Фото: nso.ru

У нового летательного аппарата волнистый профиль крыла, что делает эксплуатацию безопасней и улучшает взлетно-посадочные характеристики. Инновационная форма крыла потребовала новых технологических решений, отмечают в пресс-службе областного правительства. Летательный аппарат имеет жесткий силовой каркас, изготовленный из алюминиевых сплавов, окруженный менее прочной, но более податливой обшивкой из пластика. Конструкция крыла и фюзеляжа предусматривает возможность установки систем распрыскивания или сева.

Основное преимущество воздушного судна – высокая энергоэффективность. Мощный генератор обеспечивает автономную энергетику работы всех систем. В проекте по созданию нового беспилотника были задействованы разработчики нескольких факультетов НГТУ НЭТИ, которых объединили в рамках программы Минобрнауки России «Приоритет 2030» нацпроекта «Наука и университеты». В конструкции крыла применены патентованные решения Института теоретической и прикладной механики (ИТПМ) СО РАН.

Фото: nso.ru

На презентации БПЛА, которая прошла на площадке НГТУ 21 мая, министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев отметил, что вуз станет одной из интегрирующих площадок для отрасли БАС в регионе, совмещающей в себе фундаментальные исследования, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы: «Особенно приятно, что вуз самостоятельно создает модели БПЛА с принципиально новыми для отрасли характеристиками. Мы надеемся, что в ближайшее время мы увидим эту машину в воздухе. И она покажет себя на все 100%».

Вице-губернатор Ирина Мануйлова подчеркнула, что в регионе создается Научно-производственный центр БАС — реализации нацпроекта «Беспилотные авиационные системы» Новосибирской области отводится роль одного из российских центров компетенций. «Регион будет использовать свой потенциал в конструировании средних и тяжелых БПЛА, испытании, сертификации, создании приборов и мониторинге за полетами. Проект по созданию Научно-производственного центра БАС одобрен на заседании правительства Новосибирской области: по распоряжению губернатора Андрея Травникова в регионе создается единый оператор, сотрудники которого займутся координирующей деятельностью, обеспечивающей взаимодействие научного сообщества, производства и сферы образования, а также управлением проектами в области беспилотия в регионе», — сказала она.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске назвали сроки запуска серийного производства новых беспилотников «Охотник»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.