В Новосибирской области в 2020 году введено в 1,5 раза больше жилья, чем в Красноярском крае

0
365

Новосибирская область в 2020 году стала лидером по жилищному строительству в Сибирском федеральном округе. Об этом в ходе оперативного совещания в правительстве области, на котором обсуждались итоги стройиндустрии в прошлом году, рассказал глава региона Андрей Травников.

«Я уже отмечал достойный результат по вводу жилья – в прошлом году на территории Новосибирской области ведено более 1,9 млн квадратных метров новых квартир и домов. Мы являемся лидерами строительства жилья в Сибирском федеральном округе, причем с серьезным отрывом. Результат более, чем достойный, с учетом того, что в прошлом году, мы понимаем, были объективные трудности –  пандемия, первый год полной работы в новых условиях привлечения средств граждан для долевого строительства. Тем не менее, получен хороший результат. Уверен, что и в 2021 году у нас есть предпосылки увеличить объемы ввода жилья, тем более, что Правительство Российской Федерации в прошлом году дало нам новые инструменты. В частности, очень успешно стартовала программа сельской ипотеки, напомню, она продлена до 2025 года. Нужно в полной мере использовать этот инструмент», – считает губернатор.

По словам министра строительства Новосибирской области Ивана Шмидта, пандемия не помешала новосибирским компаниям перевыполнить плановые показатели и, более того, увеличить объём ввода жилья по сравнению с 2019 годом. За январь – декабрь 2020 года в регионе введено в эксплуатацию более 1,9 млн кв. м жилья,  что на 10,3 % больше, чем в 2019 году и на 14,9 % от планового показателя.

В 2020 году в Новосибирской области построено более 1,4 млн кв. метров жилья в многоэтажных домах (74,6 % от общего объёма введенного жилья). Жителями региона за счет собственных и заёмных средств построили более 493 тыс. кв. метров индивидуального жилья.

Новосибирская область сохранила первое место в Сибирском федеральном округе. В регионе построено и введено в 1,5 раза больше жилья (1,94 млн кв. м), чем в Красноярском крае (1,25 млн кв. м), в 1,8 раза больше, чем в Иркутской области (1,07 млн кв. м), в 2,3 раза больше, чем в Алтайском крае (0,82 млн кв. м).

«Реализуя задачу национального проекта «Жилье и городская среда» по увеличению объёмов жилищного строительства к 2030 году, строители региона планируют обеспечить ежегодный рост вводимого в эксплуатацию нового жилья в Новосибирской области, чтобы к 2030 году выйти на уровень не менее 2,6 млн кв. метров», – сообщает пресс-служба регионального правительства.

На этот год плановые показатели ввода жилья составляют около 1,7 млн кв. метров. Региональные власти поддержат строительство жилья в сельских районах, служебного жилья и жилья для сирот.

Губернатор Андрей Травников призвал активнее использовать возможность совмещения различных программ строительства жилья за счет бюджета, таких как расселение аварийного жилья, жилье для детей сирот, служебное жилье, максимально использовать возможности сельской ипотеки, мер поддержки индивидуального жилищного строительства.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.