В Новосибирской области выявляли случаи микроплазменной пневмонии — болезни, более смертоносной, чем ковид, вспышка которой регистрируется в Китае с середины ноября. Ситуацию с сотрясающим заголовки заболеванием прокомментировал новосибирский инфекционист Андрей Поздняков.
Пока в Китае впервые за долгое время вводят масочный режим, а вспышки микроплазменной пневмонии выявляют в Европе, у нас мало кто обеспокоен «новой» заразой. Как передает новосибирский Роспотребнадзор, за 10 месяцев 2023 года в регионе было зарегистрировано три случая данной инфекции, при этом последний из них как раз во время китайской вспышки – в ноябре. Тем не менее, сама микроплазменная инфекция известна человечеству уже более 100 лет. Это атипичная легочная инфекция, возбудителем которой является бактерия микоплазма.
Заболевание передается воздушно-капельным путем, для него характерна сезонность с пиком в осенне-зимний период. Микоплазменная пневмония наблюдается преимущественно у детей, подростков и молодых пациентов до 35 лет, намного реже – в среднем и зрелом возрасте. Долгое время больной может не ощущать симптомов в то время, как бактерия постепенно угнетает его иммунитет. Из-за сложности выявления заболевания на ранних этапах и схожести симптомов с обычным ОРВИ велик риск летального исхода. Вакцин от инфекции нет, лечение проводится антибиотиками в стационарных условиях.
«До недавнего времени у нас не было вспышек и настороженности, часто врачи думают о микоплазменной инфекции, к сожалению, не во второю и даже не в третью очередь», — комментирует изданию Сибкрай.ru инфекционист, главврач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков. По его словам, индекс заразности у микоплазменной инфекции небольшой – около 15%, но смертность варьируется от 7 до 10 процентов среди госпитализированных, тогда как у ковидных больных смертность коло 4%. Главная опасность микоплазмы — перерастание в другие формы пневмонии.
Специалисты пока не бьют тревогу из-за случаев в России. Роспотребнадзор Новосибирской области уверяет, что ведет постоянный мониторинг заболеваемости, и случаи микоплазменной пневмонии единичны, как и в предыдущие годы. «Диагностика в России различается в разных регионах. Для диагностики микоплазменной инфекции используется ПЦР-тест или иммуноферментный анализ крови. Эта диагностика, к сожалению, у нас – не рутинная практика. Если говорить про Нидерланды и Данию, то у них компактное расположение территориальное и небольшое количество населения. Поэтому для них, возможно, вспышка может считаться при меньших случаях заражения, чем у нас», — объяснил Поздняков.
Ранее в «Новой Сибири»:
Жительницу Новосибирской области лечили от бронхита, пока та умирала от рака