В Новосибирской области заметили первого проснувшегося медведя

0
935

Медведи начали выходить из спячки в Новосибирской области. Министр природных ресурсов и экологии региона Евгений Шестернин опубликовал видео, на котором запечатлен первый в 2023 году замеченный бурый мишка.

«Болотнинский район и пытающийся убежать от остатков сна медведь», — пишет глава министерства в своем Telegram-канале. На кадрах видно, как косолапый прячется от людей за деревьями, а при приближении оператора бросается в бегство.

Ранее в минприроды НСО давали рекомендации на случай встречи с этим лесным зверем. Лучший способ предотвратить конфликт с медведем – это избежать встречи с ним. Вне населенных пунктов лучше держаться открытых мест и редколесий, где приближение зверя можно заметить заранее. Лучше избегать длительного продвижения через густые заросли в местах возможной концентрации медведей, а также ночью.

Ходить по угодьям лучше не в одиночку и подавать сигналы о своем присутствии, так как медведи не любят сюрпризов, неожиданных встреч или когда их застают врасплох. В таких случаях они могут испугаться и напасть. Передвигаясь по лесу, нужно сообщать о своем присутствии шумными репликами, пением и т.д. Рекомендуется подвешивать «медвежьи» колокольчики, но их не всегда слышно.

Если избежать встречи не удалось, лучше сохранять спокойствие и незаметно уйти, ни в коем случае не бежать. Если бурый не убежал, завидев вас, а проявил любопытство, следует попытаться отогнать его громким спокойным голосом или металлическим стуком. Нельзя смотреть ему пристально в глаза – животное может расценить это как признак готовящейся атаки.

Ранее в «Новой Сибири»:

Белая медведица Герда вывела своих малышей на прогулку в Новосибирском зоопарке

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.