В Новосибирской области заработал современный сосудистый центр

0
297

В новосибирском Академгородке в рамках нацпроекта «Здравоохранение» на базе ЦКБ открылся современный региональный сосудистый центр (РСЦ). Только за первые два дня его работы проведено три операции, сообщает пресс-служба облправительства.

РСЦ предназначен для оказания круглосуточной специализированной лечебно-диагностической помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом по профилям «нейрохирургия», «рентгенэндоваскулярная диагностика и лечение». В распоряжении врачей находятся самые современные возможности диагностики и лечения.

Так, с 2019 по 2021 годы для центра было приобретено более 370 единиц современного медицинского оборудования на общую сумму 467,5 млн рублей. Оснащение РСЦ позволяет как моментально диагностировать сердечно-сосудистое событие, так и в кротчайшие сроки провести хирургическую коррекцию и сохранить жизни и здоровье сотням жителей Новосибирской области.

Все операционные, наркозные, перевязочные, палата реанимации обеспечены системой ламинарной очистки воздуха. Отделение функциональной диагностики оснащено ЭКГ, аппаратами суточного мониторирования артериального давления и ритма сердца, электроэнцефалографом. В реанимации есть современное оборудование для ИВЛ, система мониторирования параметров жизненных функций пациентов с выводом информации на пост и в ординаторскую врачей.

Отделение лучевой диагностики оснащено мультиспиральным компьютерным и магнитно-резонансным томографами с высоким разрешением, аппаратами ультразвуковой диагностики высокого и экспертного класса, стационарными и переносными рентгенологическими аппаратами.

Кроме того, в РСЦ предусмотрено отделение реабилитации с тренажерами для разработки моторики мелких и крупных суставов, восстановления функции ходьбы и т.д. Все палаты снабжены индивидуальными консолями с освещением, кнопкой вызова персонала и кислородной розеткой.

Накануне, 14 октября, работу РСЦ проконтролировали губернатор Андрей Травников и гендиректор ФГБУ «НМИЦ Кардиологии» министерства здравоохранения РФ, главный внештатный специалист-кардиолог Центрального, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федерального округов Сергей Бойцов.

«С открытием нового РСЦ появляются дополнительные возможности для оказания экстренной помощи жителям не только Академгородка, но и Бердска, Искитима, районов южного направления. Это позволит перераспределить потоки между центром имени Мешалкина, где мы открывали сосудистый центр полтора года назад, и новым объектом», — сказал глава региона.

Главврач ЦКБ Ирэна Цыцорина сообщила, что в планах учреждения — сделать РСЦ базой кафедр НГУ и НГМУ, а в дальнейшем создать учебный центр с клинической базой. В правительстве Новосибирской области заверили, что задача по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний – одна из ключевых в сфере здравоохранения региона, поэтому власти держат создание сети РСЦ и первичных сосудистых центров на особом контроле.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.