Власти возвращают в Новосибирскую область вытрезвители

0
396

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области в первом чтении приняли закон о помощи людям, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического и иного токсического опьянения – читай о возвращении вытрезвителей.

Фото: stihi.ru

С докладом на эту тему выступила министр труда и социального развития региона Елена Бахарева. Она сообщила, что сейчас перепивших граждан свозят в больницу № 34, что не лучшим образом сказывается на эмоциональной атмосфере в лечебном учреждении. Специализированное учреждение откроют до конца 2022 года, и оно будет рассчитано на 20 коек. Пребывание в вытрезвителе – бесплатное  и добровольное: у нетрезвых граждан будут спрашивать: не желаете ли проехать?

У депутатов возник вопрос: а почему, собственно говоря, такая услуга должна предоставляться бесплатно? Елена Бахарева ответила, что по-человечески она тоже не очень это понимает, но так положено по закону.

Елена Бахарева также отвергла предположение о том, что новый вытрезвитель превратится в бомжатник. По ее словам, уже выработаны критерии, по которым граждан будут доставлять в это учреждение, и бомжи среди потенциальных клиентов не предусмотрены. В этом вопросе есть положительный опыт других регионов, на который собираются опираться у нас.

Что касается согласия граждан на помещение в вытрезвитель, то тут интересную мысль высказал депутат Александр Терепа: «В каком состоянии должен быть человек, чтобы выразить согласие? Если он соглашается, то, значит, он еще не в нужной кондиции».

Елена Бахарева подытожила: «Мы сейчас законом определим сам факт создания такого учреждения, а порядок его работы будет определяться позже».

Ранее в «Новой Сибири»: 

«Беспохмельная» водка: новое изобретение новосибирских исследователей

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.