В НСО проведут всеобщую перепись шелкопряда

0
783

Региональное Минприроды 10 февраля объявило конкурс по проведению обследований очагов распространения непарного шелкопряда. Обследования проведут на территории земель лесного фонда площадью 93,5 тыс. га.

Фото: my.mail.ru

Будут обследованы лесничества 13 районов: Барабинского, Венгеровского, Доволенского, Кочковского, Здвинского, Карасукского, Баганского, Краснозерского, Купинского, Чистоозерного, Татарского, Усть-Таркского, Чановского. Всего — 574 участка. Начальная максимальная цена (НМЦ) одного обследования – 16 тыс. рублей. Отсюда и общая НМЦ контракта – 9,184 млн. рублей. Заявки принимаются до 18 февраля. Сами обследования нужно завершить до 20 апреля 2022 года.

Как выглядит одно обследование? На пробной площади выбирают от 10 до 30 деревьев, на которых подсчитывается количество кладок яиц. Одновременно учитываются яйцекладки на подстилке, подлеске, пнях, камнях, находящихся между этими деревьями. Результаты пересчитываются на одно дерево. Среднее число яиц в одной кладке подсчитывается в десяти средних по размерам кладках яиц со всей пробной площади. Число яиц, приходящихся на одно дерево, вычисляется путём умножения среднего количества яиц в кладке на количество кладок яиц на дереве. На каждом рабочем участке отбирается по 3-5 кладок, из которых, после их перемешивания, отбирают по 100 яиц для определения зимней смертности в популяции. По данным обследований уточняются сроки и объемы проведения мероприятий по уничтожению или подавлению численности шелкопряда. К уничтожению шелкопряда приступят в мае.

Зачем нужны такие обследования? Не проще ли обработать сразу все 93 тысячи га, где замечен шелкопряд? Но, во-первых, обработка какими бы то ни было препаратами, пусть даже специальными, имеет и побочные экологические эффекты. Во-вторых, не любое количество шелкопряда опасно для леса, и расходовать тонны препарата на одну гусеницу экономически нецелесообразно. Поэтому, например, в 2020 году после обследования 97 тыс. га. выяснилось, что в обработке нуждаются только 39 тысяч.

Нашествие непарного шелкопряда – бедствие, с которым в Новосибирской области борются каждый год. Вспышки массового размножения этого вредителя чаще всего происходят в южных и юго-западных районах Новосибирской области, в лесах, где произрастают преимущественно березовые и осиновые насаждения. Хотя нельзя сказать, что именно наш регион страдает от этих гусениц больше других. Среди регионов Сибири гораздо большее распространение шелкопряда наблюдается в Томской, Иркутской, Кемеровской областях, Красноярском крае.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.