В правительстве готовятся законопроекты об обязательных QR-кодах

0
468

Правительство разработало два законопроекта для обсуждения в Госдуме об обязательном введении QR-кодов на транспорте, в кафе и магазинах.

Как сообщает РБК, его источник в правительстве называл законопроекты экстренной мерой на фоне ухудшения ситуации с пандемией: многие врачи и политики поддерживают идею ввести QR-коды на транспорте и в общественных местах, чтобы жестко стимулировать людей вакцинироваться.
Первый законопроект (поправки в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения») регулирует введение QR-кодов в общественных местах: это массовые мероприятия, организации культуры, общественного питания и розничной торговли. Решения о том, где именно будут использовать QR-коды, будут принимать региональные власти. Этот законопроект предполагает переходный период — до 1 февраля вместо QR-кодов можно будет предъявлять отрицательный ПЦР-тест, после этого будет действовать только справка о медотводе.

Первый законопроект не затрагивает работу общественного транспорта, аптек, продуктовой розницы и магазинов с товарами первой необходимости.
Второй законопроект вносит изменения в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта: проверка будет проводиться при продаже билетов на самолеты и поезда.
Распространить на всю страну практику QR-кодов, в частности, рекомендовала вице-премьер Татьяна Голикова. Список мест, для посещения которых нужен код, власти всех 85 российских регионов должны определять самостоятельно, в зависимости от эпидемиологической обстановки.

Вступление законопроектов в силу будет зависеть от сроков рассмотрения и готовности регионов.
Авиакомпании и РЖД выразили обеспокоенность введением новых правил. По их мнению, с существующим уровнем надежности базы данных QR-кодов и доступа к ней, не избежать серьезных транспортных сбоев.
Владельцы кафе и ресторанов выразились более категорично: «Наше мнение — или коды для всех без исключения отраслей, включая общественный транспорт, или это бессмысленно и только в очередной раз ударит по ограниченному кругу отраслей».

Как заявил ТАСС глава Совета по правам человека при президенте Валерий Фадеев, законопроекты об обязательных QR-кодах должны быть подготовлены так, чтобы риски ущемления прав человека в них были минимизированы. По его словам, «абсолютно недопустимо» лишать людей, «тем более старшего возраста», возможности пользоваться общественным транспортом и магазинами в том случае, если они не прошли вакцинацию. «Это выглядит немножко не по-человечески», — уточнил Фадеев.

Ранее в «Новой Сибири»:

Посещать ТЦ и пользоваться транспортом в Новосибирске пока можно без QR-кодов

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.