В проекте сибирских ядерщиков будут использованы технологии ЦЕРН  

0
380

В разработке коллайдера Супер С-тау фабрика Института ядерной физики СО РАН будут задействованы технологии Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН). Это произойдет благодаря новому соглашению о научно-техническом сотрудничестве, которое правительство Российской Федерации и ЦЕРН заключили в апреле 2019 года.

Новый договор, сменивший соглашение от 1993 года, предполагает не только участие России в экспериментах ЦЕРН, но и определяет область интересов Европейской организации по ядерным исследованиям в российских проектах. Как отметил заместитель директора ИЯФ СО РАН по научной работе, член-корреспондент РАН, Юрий Тихонов, предполагается участие ЦЕРН в проекте по созданию ускорительного электрон-позитронного коллайдера Супер С-тау фабрики.

Этот исследовательский ускорительный комплекс позволит ученым изучить процессы рождения элементарных частиц, поиск так называемой новой физики, явлений находящихся за рамками Стандартной модели – теоретической модели, которая описывает взаимодействие всех элементарных частиц.

Напомним, в 2011 году правительственная комиссия отобрала шесть проектов класса «мегасайенс» для реализации в рамках программы научно-технологического развития России, в их число был включен проект Супер С-тау фабрики. Также этот исследовательский комплекс ИЯФ СО РАН вошло в число проектов программы развития Новосибирского научного центра, известной как «Академгородок 2.0».

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.