В СО РАН самый богатый директор института работает в Якутии

0
1995

На сайте Министерства науки и высшего образования РФ опубликованы данные  о среднемесячной заработной плате руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров научных институтов, а также других подведомственных организаций. Выяснилось, что  в Сибирском отделении РАН самая большая зарплата у Валерия Фридовского, директора Института геологии алмаза и благородных металлов, находящегося в Якутске. Он получает ежемесячно 700 648 рублей.

В новосибирских НИИ, в том числе и статусных, заработная плата ниже. Так, зарплата директора Института ядерной физики Павла Логачева составляет 346 612 рублей в месяц, а у руководителя Института катализа Валерия Бухтиярова – 448 827 рублей в месяц.

Напомним, что оба института задействованы в строительстве Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов». При этом застройщиком выступает Институт катализа, которому в этом году выделено 500 млн рублей на подготовку проектно-сметной документации СКИФа.

Техническая ошибка Института археологии и этнографии СО РАН могла стать источником для сенсационных публикаций в СМИ. Дело в том, что институт предоставил в миннауки не справку о ежемесячной заработной плате, а сведения о доходах руководителей за 2018 год. В итоге в министерском документе у руководителя научного учреждения, члена-корреспондента РАН Михаила Шунькова зарплата получилась на уровне топ-менеджеров госкорпораций – 3,173 млн рублей в месяц, а у его  заместителей Андрея Кривошапкина и академика Вячеслава Молодина 1,4 млн рублей и 739 тыс. рублей, соответственно.

В ответ на вопросы «Новой Сибири» Михаил Васильевич посмеялся и напомнил: «Зарплату директорам федеральных государственных учреждений назначает министерство, а не сами директора».

Если же исключить из списка подведомственных учреждений минобрнауки сведения об Институте археологии и этнографии СО РАН, то в тройке самых высокооплачиваемых окажутся ректор Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов (со среднемесячной зарплатой 1,13 млн рублей), директор ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии» Владимир Попов (1,07 млн) и ректор Российского государственного университета нефти и газа Виктор Мартынов (0,96 млн).

Ранее в «Новой Сибири»:

Всего один новосибирский ректор вошел в топ-30 самых высокооплачиваемых

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.