В храмах Новосибирска отказываются венчать в день святого Валентина

0
681

В православных храмах Новосибирска, как и всей России, молодоженам отказывают в венчании 14 февраля, в день святого Валентина. И даже у католиков, от которых пришел этот праздник, Валентин – не главный святой «валентинова дня».

Грфика: litmarket.ru

У православных 14 февраля отказывают в венчании не потому что «святой – чужой». Святой, как раз, общий и у православных, и у католиков. Но священномученика Валентина Италийского в православии чествуют не 14 февраля, а 12 августа. А на 14 февраля приходится память мученика Трифона, который своей молитвой помогает людям во многом, в том числе избавляться от навязчивого влияния злых духов.

Кроме того, в православии венчания не совершаются в канун великих двунадесятых праздников, а 14 февраля – как раз канун такого праздника – Сретения Господня.

Что касается Валентина Италийского, жившего в III веке, то, как рассказал «МК в Новосибирске» священник Вознесенского кафедрального собора в Новосибирске Дмитрий Сальников, святой имел дар исцелять болезни. А традиция праздновать 14 февраля как день влюбленных, это – «пришедшая к нам с запада выдумка желтой прессы и шоу-бизнеса, как один из способов не очень честного отъема денег у населения».

У католиков 14 февраля главные святые — просветители славян и покровители Европы святые Кирилл и Мефодий. А память святого Валентина в том же календаре значится в этот день как «факультативная», то есть необязательная.

Святой Валентин изначально почитался католиками как чудотворец, покровитель животных, плантаций цитрусовых и больных эпилепсией. Что касается святого Валентина – покровителя влюбленных, то, как уточняет «Сибирская католическая газета», эта традиция возникла сравнительно недавно, лишь в XVII столетии: «Она основана на не подтвержденных источниками легендах, рассказывающих, как святой Валентин – выбранный епископом в 27 лет — совершал чудеса для супругов, переживающих кризис отношений, или для влюбленных, которые сталкивались с препятствиями и не могли заключить брак».

Ранее в «Новой Сибири»:

День святого Георгия: День влюбленных в Испании

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.