Вакцина центра «Вектор» от COVID-19 не дает побочных эффектов

0
156

По первым данным II фазы клинических исследований COVID-вакцины, разработанной новосибирским научным центром «Вектор», препарат не вызывает серьезных побочных эффектов, заявили в Роспотребнадзоре.

Лишь у нескольких добровольцев, привитых в рамках клинического исследования вакцины «ЭпиВакКорона», сохранялась кратковременная болезненность в месте инъекции, которая проходила за 1-2 дня. Все они чувствуют себя хорошо, иммунитет сформирован, и последняя группа выписана из стационара.

По данным Роспотребнадзора, эта вакцина не содержит живой вирус, она вырабатывает иммунитет благодаря искусственным синтезированным пептидам, поэтому это препарат имеет высокий уровень безопасности.

Исполняющий обязанности директора НИИ гриппа им.Смородинцева Дмитрий Лиознов полагает, что за счет вакцинации и естественного течения COVID-19 к осени 2021 года можно будет говорить о формировании коллективного иммунитета:

— Перенесенное заболевание формирует иммунитет, длительность его мы еще оцениваем. Но те, кто переболел весной и летом, пока повторно не заболевают. Надеемся, что иммунитет будет более-менее продолжительным.

Клинические испытания вакцины завершатся 30 сентября. Для коллективного иммунитета требуется наличие антител у 67-70% населения. На данный момент в России он составляет около 20%.

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.