Валентин Пармон сохранил пост председателя СО РАН, несмотря на козни

0
462

На Общем собрании Сибирского отделения РАН в Москве 21 сентября состоялись выборы председателя СО РАН. Председателем отделения переизбран академик Валентин Пармон.

Фото: sbras.ru

Оппонентом Пармона был академик Игорь Бычков, выдвинутый Иркутским филиалом СО РАН и Объединенным ученым советом СО РАН по нанотехнологиям и информационным технологиям. За Пармона было отдано 99 голосов, за Бычкова – 31.

«Мои последние пять лет были отданы СО РАН, и я сделал все, что мог. Есть много того, что мы можем доделать, и я честно говорю: так же, как и раньше, буду отдавать всю свою жизнь СО РАН. Для меня это самая родная структура, я стал здесь взрослым человеком, получил огромный опыт. Хотел бы надеяться, что на меня можно положиться во всех обстоятельствах. Я слышу и критику, принимаю критические замечания. Мы находимся в академическом сообществе, которое требует особой этики поведения, меня этому учили с научного “детства”. Если мы будем доверять друг другу, если мы останемся едины (хотя у нас могут быть разные точки зрения на разные вопросы), то мы достигнем всего, чего хотим», — приводит слова Пармона «Наука в Сибири».

Перед выборами председателя наблюдалась определенная интрига, хотя и не такая закрученная, как в случае с избранием президента РАН, которое прошло 20 сентября. Напомним: президент академии Александр Сергеев снял свою кандидатуру с выборов из-за внешнего давления, в результате на его место был избран академик Геннадий Красников, которому противостоял новосибирец Дмитрий Маркович.

Перед избранием председателя СО РАН появилась информация о том, что ряд членов академии недоволен работой Валентина Пармона. Бывший председатель СО РАН Александр Асеев даже выступил в СМИ, обвинив Пармона в том, что он не смог защитить новосибирских ученых от уголовного преследования. Речь шла о трех громких арестах летом этого года, причем один из арестованных, Дмитрий Колкер, умер после ареста.

Недовольство высказывалось и тем, что у Пармона слишком много заместителей – 13, в то время как у его предшественников было не больше шести.

Все это, однако, не помешало избранию Пармона на второй срок.

Валентин Пармон родился 18 апреля 1948 года в Бранденбурге (Германия) в семье военного. В 1972 году окончил факультет молекулярной и химической физики МФТИ. В 1972–1975 годах — аспирант, защитил кандидатскую диссертацию по физико-математическим наукам. В 1975–1977 годах — младший научный сотрудник Института химической физики АН СССР. В Сибирском отделении с 1977 года. В Институте катализа СО АН СССР (сейчас федеральный исследовательский центр Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН) прошел путь от старшего научного сотрудника до директора. С 2015 года — научный руководитель Института. В 2017 году Валентин Пармон избран председателем Сибирского отделения РАН на пять лет.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирец Дмитрий Маркович со скандалом не избран президентом Российской академии наук

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.