Василию Юрченко добавят еще 212 тысяч рублей компенсации

0
424

Бывший губернатор Новосибирской области Василий Юрченко добился компенсации имущественного вреда за незаконное уголовное преследование. О результатах рассмотрения заявление экс-губернатора к Министерству финансов России сообщается на сайте Железнодорожного районного суда.

Изначально компенсацию Василий Юрченко попытался поучить через иск о моральных страданиях и материальном ущербе в Октябрьский районный суд. Однако по второй составляющей иска его отправили в Центральный суд, где рассматривалось уголовное дело, после прекращения которого в 2017 году у бывшего чиновника и топ-менеджера и возникло право на реабилитацию. Дело было возбуждено в 2014 году по факту превышения должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ) и касалось перевода земельного участка, занятой военным полигоном, в земли сельхозназначения.

Таким образом, Октябрьский районный суд рассматривал только иск о моральном вреде, который Василий Юрченко оценивал в 3,335 млн. В заседании представитель министерства назвал эту сумму «необоснованно завышенной, несоразмерной и несопоставимой с фактическими обстоятельствами дела». В итоге суд удовлетворил иск лишь на 300 тысяч, но прокуратура теперь оспаривает и эту сумму.

Оставшиеся 5,482 млн рублей материального ущерба экс-губернатор решил взыскать через заявление материала в уголовном процессе, которое итоге рассмотрел Железнодорожный суд. Там постановили эти требования удовлетворить частично, взыскав в пользу реабилитированного 212,423 тысячи. В законную силу постановление не вступило.

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.