Ведомство из Новосибирска спасло жизни 20 тоннам алтайских гамаридов

0
1909

Верхнеобьрыбвод не дал барнаульской компании на 20 тонн увеличить добычу гаммаридов в озерах Алтайского края. Ведомство посчитало, что рачков, которые являются ценным биоресурсом, и так уже добывается больше рекомендованого объема, что может «поставить под угрозу государственную продовольственную безопасность страны».

Gammarus roeselii. Фото wikipedia.org.

Гамариды (Gammaridae) — это рачки из семейства высших раков, используются в качестве добавки в корм птицам, рыбам и скоту. Вместе с тем, являясь детритофагами (поедающими ил), они выполняют важную экологическую миссию в водоемах, в которых живут.

В Сибири объем вылова питательных рачков неспециально не ограничивается, однако промысел ведется с учетом рекомендованных объемов, установленных Росрыболовством. Компания «Барром», ведущее промысел рачков на озерах Алтайского края несколько лет, на 2022 год имела разрешение на добычу 48 тонн гамаридов, но уже к июлю квоты выбрала и попросила увеличить разрешение еще на 30 тонн. Когда Верхнеобское ТУ Росрыболовства отказало, компаниря посчитала свои права ущемленными и подала в Арбитражный суд Новосибирской области.

В процессе выяснилось, что ООО «Барром» добывал рачков в озерах Алтайского края, среди которых было и озеро Большие Табуны. Но оно среди водоемов с рекомендованными объёмами вылова не значится. В отмене решения ведомства компании в итоге отказали. Решение пока не вступило в законную силу.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.