Виктор Буланкин будет руководить киновидеопрокатом

0
1306

Новосибирский Центр креативных индустрий опять возглавил представитель филармонии — уже второй за последние девять месяцев, — им стал руководитель службы координации спецпроектов филармонии Виктор Буланкин. Сегодня утром он представлен коллективу заместителем министра культуры НСО Юрием Зимняковым.

В 2020 году министерством культуры Новосибирской области на базе государственного учреждения «Новосибирсккиновидеопрокат» (в просторечии «Синема») был создан Центр креативных индустрий, которым некоторое время руководил бывший директор филармонии Бейбит Мухамедин. Он завершил там свою деятельность в конце сентября, и с тех пор эти обязанности исполняла прежний руководитель организации Мария Лендова.

Фото Валентина Копалова
Фото Валентина Копалова

Теперь пост займет известный новосибирский шоумен и медиаменеджер Виктор Буланкин, которого в августе прошлого года вернула в минкульт министр культуры Наталья Ярославцева, назначив на службу в филармонию. «Виктор Буланкин — креативный человек, который не может по своей сути быть чиновником, он контактер, он человек, который фонтанирует идеями. — Пояснила тогда свое решение Ярославцева. — Это коммуникатор, это человек, который может убедить любого и представить красиво». При этом уточнялось, что непосредственно с работой музыкальных деятелей обязанности шоумена не связаны — он должен был разрабатывать туристические маршруты и принимать делегации.

Послужной список у Виктора Буланкина очень обширный. В 2012 году он даже состоял в числе кандидатов на пост ректора Новосибирского государственного театрального института, но не был допущен до выборов аттестационной комиссией. В сентябре 2013 года был назначен экс-губернатором Василем Юрченко на должность заместителя культуры Новосибирской области Василия Кузина, сменившего на посту ушедшую в отставку Наталью Ярославцеву. В задачи Буланкина тогда входила работа по улучшению имиджа региона, но уже летом 2014 года ему пришлось уволиться в связи с сокращением.

Буланкин в свое время окончил Новосибирское театральное училище, философский факультет Уральского государственного университета,  в разное время руководил «Авторадио-Новосибирск»  и «Авторадио-Томск», «Energy-Новосибирск», был директором Северской телекомпании, издавал журнал о бизнесе «Chief time» и «Where Siberia», возглавлял региональный центр ТАСС, работал телеведущим, до сих пор востребован как ведущий корпоративов и других праздничных мероприятий. Кроме того, он является членом правления Новосибирских отделений Союза театральных деятелей РФ и Союза журналистов РФ.

О себе Виктор Иванович в одном из интервью сказал: «Я самодостаточный человек. Мне не важно, каким проектом буду заниматься завтра. У меня статус человека, который может взять микрофон в руки и провести любое мероприятие: от локального дня рождения до крупного корпоратива. Что угодно».

В Новосибирской области в сфере креативных индустрий работает 18 тысяч организаций, занято более 32 тысяч новосибирцев. Первым публичным обсуждением, организованным в профессиональном сообществе на эту тему, стал проведенный в декабре прошлого года круглый стол «Арт-коллаборации как драйвер креативных индустрий», в котором приняли участие около 20 представителей сферы культуры.

По словам заместителя министра культуры Григория Милогулова на расширенном заседании коллегии министерства культуры НСО, прошедшим 26 января, «Центр креативных индустрий станет точкой сбора идей и проектов, действительно отвечающим своим задачам, духу современности и потребностям творческой аудитории. Одной из задач ЦКИ является содействие любой творческой инициативе в коммуникации с бизнесом и органами власти».

Слово «бизнес» прозвучало здесь не случайно, поскольку речь идет об очень больших финансовых вливаниях. Объем мирового рынка креативных индустрий, по данным Юнеско, составляет 3% от мирового ВВП, а в некоторых странах доходит до 10%. В России рост в этой сфере последние два года достигал 10% ежегодно,  — только в сфере индустрии развлечений и медиа в 2019 году он составил 23,6 млрд долларов. Принятая два года назад Стратегия пространственного развития России предусматривает разработку концепции развития креативных индустрий как одного из ключевых элементов ее реализации.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.