«Готовимся к худшему»: вирусолог Нетесов о ходе пятой волны в НСО

0
718

Пятая волна пандемии COVID-19 во главе со штаммом «омикрон» в Новосибирской области может быть в три раза мощнее предыдущей волны. Уже сейчас фиксируются рекордные показатели заболеваемости, а по прогнозу новосибирского вирусолога, члена-корреспондента СО РАН Сергея Нетесова, подъем будет продолжаться еще минимум две недели.

«Я смотрю на аналоги — например, как было в Великобритании. Еще две недели минимум будет рост. Но у нас может продолжаться дольше из-за недостаточного коллективного иммунитета. И снижение может быть тоже дольше. <...> Ситуация такова, что мы находимся в начале очень большой волны. Такой еще не было. В Великобритании ее максимум в три раза превысил максимум волны дельты», — сказал вирусолог.

Он отметил, что в основном поступающие в ковидарии пациенты не вакцинированы или вакцинированы давно. При этом штамм омикрон уже довольно успешно преодолевает вакцинный иммунитет, умудряясь заражать тех, кто был вакцинирован ранее 3–4 месяцев.

По его прогнозу, пятая волна точно будет превышать 1000 заболевших в день. «Это можно прогнозировать по странам, в которых «омикрон» появился 1,5 месяца назад. Нужно готовиться к худшему. И готовить койки, как и для дельты. И оперштаб сейчас действует стратегически правильно».

Также Нетесов не допустил возможность шестой волны. «Да, она возможна. Есть возможность продолжение и у дельты, и у омикрона. Нужно готовиться к худшему. Не нужно уповать на разрабатываемые американские препараты. Ждать этого — это позиция человека, который сдался перед эпидемией», — резюмировал ученый.

Стоит отметить, что прогноз вирусолога сбылся уже сегодня. Оперштаб сообщил, что в Новосибирской области было выявлено 1 347 случаев COVID-19. На данный момент это пандемический максимум для региона, но, вполне вероятно, это не последний рекорд. Рост заболеваемости в НСО не прекращается уже около двух недель.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске впервые COVID-19 заразилось более 1000 человек

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.